20/06/2007 12:49

В Лас-Вегасе начался форум Hewlett-Packard Technology

В Лас-Вегасе начался форум Hewlett-Packard Technology Forum. На нём будет проведено 87 учебных сессий по теме виртуализации.

На форуме по предварительным данным будет более 7000 посетителей, что сравнимо с форумом HP Software Universe. Всё этот говорит о том, что технология виртуализации набирает популярность. Но несмотря на то, что виртуализации является способом более эффективно использовать IT-ресурсы, для IT-менеджеров она добавляет множество сложностей, к которым эти менеджеры могут быть не готовы, и снижать ожидаемый возврат инвестиций.
Число виртуальных серверов, используемых различными фирмами, растёт как бактерии в чашке Петри, говорит Дэвид Ги (David Gee), вице-президент маркетингового отдела HP Software. Обычные пользователи говорят, что сталкиваются с теми же аспектами управления в виртуальной среде, как и при использовании физических компьютеров. Ги отмечает: "Мне нужно отслеживать, кто и к чему получает доступ, и кто запустил тот или иной процесс. Имели ли они права на эти действия?"

Вопросам виртуализации, как повсеместному решению для недалёкого будущего, HP как организатор форума, уделяет большое внимание. И неспроста. Ведь благодаря этой технологии один физический сервер может работать как множество логических, т.е. виртуальных, серверов, таким образом делая использование оборудования намного более выгодным. На одном физическом сервере таким образом может быть запущено одновременно несколько операционных систем и множество приложений, что уменьшает количество необходимых организации компьютеров. Но тем не менее, количество организационных вопросов не уменьшается.

Известная компания Computer Associates (CA Inc.), производитель ПО для управления ИТ, в своём отчёте указала, что из 800 ИТ-профессионалов, участвующих в исследовании в марте этого года, 44% были "не готовы признать, что их внедрение решений виртуализации было успешным". Исследование, проведённое для CA независимой фирмой, показало, что 28% респондентов не увидели того возврата инвестиций (ROI), которого они ожидали, или не смогли этого определить. 40% не удалось добиться задуманного снижения расходов. Таким образом, компании с помощью виртуализации не обязательно добиваются снижения издержек на ИТ, отмечает Питер Ричардсон (Peter Richardson), директор по управлению производством в CA. Например, в компании работает 300 операционных систем на 300 серверах, и компания принимает решение запустить по 10 виртуальных серверов на каждом из 30 физических серверов. Но и в этом случае придётся иметь дело с теми же 300 операционными системами и относящимися к ним приложениями – и управлять ими. Более того, чем больше добавляется виртуальных серверов, тем больше становится приложений – и на данных 30 физических серверах могут быть запущены аж 500 приложений. Вывод из приведённых высказываний таков: пока ещё решения виртуализации не приносят обещанных результатов по снижению издержек и облегчению управления.

И это является большим вопросом для организаций, желающих внедрить подобные решения – и полем деятельности для производителей ПО. Computer Associates, например, выпускает своё ПО для управления виртуальными серверами. Управляющее ПО для виртуализации предлагают и ведущие производители серверов, например, HP выпускает продукт  ProLiant Essentials Virtual Machine.

На форуме, который проводит HP, попытаются найти ответы на вопросы, которые ставят перед организациями технологии виртуализации и определить перспективы технологии в будущем.

© CyberStyle.Ru по материалам PCWorld.com


Сейчас обсуждают: