Видео: простые модульные роботы MOSS от компании Modular Robotics

MOSS, Modular Robotics, роботы

Создавать роботов трудно, очень трудно. Если собрать вместе все микросхемы и механические детали простейшей «умной» машины может человек и без особенных навыков — скажем, со схемой, то написать код, благодаря которому робот в самом деле сможет что-то делать, намного труднее. Между тем упрощение сборки является важным делом на пути всеобщей роботизации, и именно им занимается компания Modular Robotics. Как следует из названия, её специализация — модульные роботы, конструктор для самых умных. 

Ещё в 2010 году Modular Robotics представила Cubelets, систему роботизированных модулей, которые могут быть соединены магнитами. Сами по себе они не способны практически ни на что, но вместе превращаются в действующего запрограммированного робота, для постройки которого не требуется вообще никаких специальных навыков. В декабре прошлого года компания показала миру MOSS — свежую вариацию на тему магнитных модулей — и собрала на Kickstarter в три раза больше денег, чем планировалось, а в январе журналисты, наконец, увидели проект вживую. 

В сущности, MOSS является набором кубиков с электронной начинкой, которые можно соединять вместе, собирая различные конструкции для выполнения определённых заранее задач. Для жёсткой сцепки модули соединяются целой стороной, а для гибкой только одним или двумя магнитами; они имеют плоские поверхности, соединение которых друг с другом позволяет передавать питание и данные. Управление полученными механизмами будет осуществляться по Bluetooth с мобильных устройств на iOS и Android, приложения для которых разработчики собираются опубликовать в феврале. 

Видео с Kickstarter

Как и в Cubelets, кубики MOSS разного цвета, и каждый цвет обозначает определённую функцию: имеются кубы питания, связи, зондирования, движения и управления, есть модули с колёсами и разъёмами, а также модули соединения конструкции. Никакого программирования не требуется. Вы можете, к примеру, соединить колёса с кубами батареи и Bluetooth, добавить датчик освещённости и получите робота, двигающегося, реагируя на свет. 

Конечно, глупо было бы ограничивать тех, кто хочет пойти дальше. В текущем году в планах Modular Robotics релизы двух программных средств: одно для перепрограммирования микроконтроллеров в модулях на языке С, а второе для поддержки простого инструмента программирования разработки специалистов Масcачусетского технологического института — Scratch. 

Наборы MOSS уже доступны для предварительного заказа по цене от $150, но нужно быть готовым к тому, что доставлять их Modular Robotics начнёт лишь в апреле. 

По материалам:  IEEE Spectrum, Modular Robotics

Сейчас обсуждают:
кастрация котов в самаре, группа в вк | implanty warszawa Dormed | Вузы в англии подробнее. рекламное агентство г. Хабаровск Народная Кампания reklama-project.ru Konner Sohnen KS 7HP-950S Konner Sohnen KS 7HP-950S motosila.ua