03/09/2012 12:25 | Антон Чивчалов

HP выпустила бета-версию Open WebOS

Темы: HP, Open webOS

WebOS — слышали такое название? Да, это операционная система, на которой компания Palm когда-то выпустила несколько технически интересных, но не снискавших популярности смартфонов. Затем Palm вместе с webOS перешли в введение HP, которая ещё некоторое время пыталась что-то предпринять с планшетом TouchPad, но после нескольких попыток сдалась. И вот теперь система получает новое дыхание, но уже в новом качестве — с открытым исходным кодом.

HP представила первую бета-версию Open webOS. Впервые она сообщила о намерении раскрыть код системы около восьми месяцев назад. Многие сомневались в успехе этого предприятия, однако как бы то ни было, открытая webOS перед нами и разработчики могут использовать её свободно. Что из этого выйдет, покажет время, хотя многие открытые проекты живут интересной и долгой жизнью даже не имея миллионов пользователей.

К сожалению, пока ничего конкретного не объявлено. В официальном блоге говорится лишь, что в открытый статус переведены 54 компонента системы, или 450 тыс. строк кода. Лицензия — Apache 2.0. Будут две сборки: настольная (desktop) и OpenEmbedded. Первая «даст идеальную среду разработки для улучшения пользовательского опыта webOS за счёт новых функций и интеграции современных открытых технологий». Вторая «предоставляет идеальную среду разработки для портирования webOS на новые и уже существующие устройства».

Сам исходный код выложен на Github и уже доступен для загрузки.

В июле была выпущена другая, родственная система Enyo 2.0. В HP эту систему называют «сестринским открытым проектом». Это кроссплатформенная среда для разработки приложений на JavaScript.

По материалам:  Open webOS, TechCrunch

Сейчас обсуждают: