24/07/2012 18:03 | Антон Чивчалов

Dell выпустит ультрабук Sputnik с Ubuntu на борту

Темы: Dell, Sputnik, Ubuntu

В мае этого года Dell объявила о начале экспериментального проекта с русским названием Sputnik, в ходе которого она выяснит, будет ли пользоваться спросом ультрабук с предустановленной Lunix Ubuntu. Предполагается, что в основном такой продукт будет интересен разработчикам. И вот представлен собственно ультрабук: им станет XPS 13 с Ubuntu 12.04.

Компьютер получит качественный набор оптимизированных драйверов, которые закроют все традиционные больные места, например поддержка тачпада или включение Wi-Fi c клавиатуры. На компьютер будет предустановлен целый ассортимент ПО для разработчиков: различный инструментарий, среды разработки и т.д.

Sputnik поступит в продажу в течение этого года, более точная дата пока не названа. У него будет 13,3-дюймовый дисплей разрешением 1366×768, 4 ГБ оперативной памяти, SSD-диск, процессор Intel i5/i7 с интегрированной графикой.

В компании говорят, что получили большое число положительных отзывов о новой инициативе. «Нас продолжает удивлять количество и качество интереса и сотрудничества, — сказал маркетинговый директор Dell Бартон Джордж (Barton George). — Прислушиваясь к разработчикам, Dell может предоставить им решения и продукты для более производительной и инновационной работы».

По материалам:  Ars Technica, Ubergizmo

Сейчас обсуждают: