17/07/2012 12:20 | Антон Чивчалов

Себестоимость Google Nexus 7 составляет $152

Расходы на комплектующие и сборку нового планшета Nexus 7 от Google составляют $151,75, сообщает аналитическая фирма IHS. Речь идёт о самой доступной 8-гигабайтовой версии. 16-ГБ модель стоит уже чуть больше, $159,25.

Ранее Google утверждала, что будет продавать Nexus 7 по себестоимости, но мы видим, что это не совсем так: какую-то прибыль она получать всё же будет, и особенно с 16-ГБ модели, которая в рознице предлагается за $249. 8-ГБ модель стоит $199. Впрочем, в подсчёты IHS не включены расходы на маркетинг и прочие дополнительные статьи бюджета.

С оценкой IHS согласны не все. Чуть ранее другая фирма, UBM TechInsights, тоже подсчитала стоимость деталей Nexus 7, и её цифра примерно на $30 выше, чем у IHS. Однако в исследовании UBM есть один минус: оно было сделано «заочно», без покупки самого планшета.

Если сравнить с основным конкурентом Nexus 7 — Kindle Fire, то планшет Google стоит всего на $18 больше при той же розничной цене. Это очень маленькая разница, а учитывая, что у Nexus 7 лучше и процессор, и дисплей, а также есть камера и модуль NFC, инженеры Google однозначно обыграли коллег из Amazon. Ещё интереснее то, что Nexus 7 собирается в основном на территории США, а не в Азии, как почти вся остальная электроника.

Google, Nexus 7, планшет

По материалам:  AllThingsD, GigaOm

Сейчас обсуждают: