12/07/2012 17:16 | Антон Чивчалов

Samsung и Nokia безраздельно лидируют на российском рынке смартфонов

МТС опубликовал статистику по рынку смартфонов за первый квартал 2012 года. Отметим ряд интересных цифр. Во-первых, Samsung окончательно опередила Nokia и вышла на первое место, хотя и с незначительным отрывом: 35,7% против 34,5%. Далее идут HTC (8,8%), Sony Ericsson (7,2%) и Apple (5,4%). У всех остальных брендов, вместе взятых, только 8,4%.

Такой большой отрыв говорит о том, что мы имеем нечто вроде чемпионата Испании по футболу: два явных лидера, все остальные — аутсайдеры, борющиеся максимум за второе место. Samsung удаётся побеждать за счет большого ассортимента Android-устройств во всех ценовых категориях, а также дешёвых смартфонов на ОС Bada. Nokia держится на плаву благодаря не менее внушительному ассортименту смартфонов на Symbian разных версий, давно знакомых и привычных российскому пользователю, да и модели Lumia начинают завоёвывать сердца потребителей.

Samsung, Nokia, Россия

Доля смартфонов в общих продажах сотовых телефонов уверенно растёт. Если в первом квартале 2010 года она была 8,1%, то в первом квартале этого года составила уже 26,7%. Причём, это по количеству экземпляров, а в денежном выражении смартфоны приносят продавцам уже больше половины прибыли: 60,9% против 23,3% двумя годами ранее.

Samsung, Nokia, Россия

А вот средняя цена смартфона сокращается уже восьмой квартал подряд. В первом квартале она составляла 10 598 руб. Ещё во втором квартале 2010 года она была 13 385 руб.

Samsung, Nokia, Россия

По материалам:  МТС

Сейчас обсуждают: