08/05/2012 15:09 | Антон Чивчалов

Blueseed: корабль американской мечты или плавающее Сколково

Примерно во второй половине 2013 года стартует один из самых интересных ИТ-проектов не только США, но и мира — корабль стартапов Blueseed. Это большой океанский лайнер, который будет стоять на якоре в международных водах, но всего лишь в 19 км от побережья Сан-Франциско, то есть в непосредственной близости от Кремниевой долины. Это позволит предпринимателям, которые по каким-то причинам не могут получить американскую визу, работать в непосредственной близости от главного технопарка США и извлекать все преимущества этой ситуации.

Идея более чем актуальная: по данным Blueseed, каждый год в США получают дипломы по компьютерным специальностям около 7000 студентов из других стран, но многие из них не могут получить американскую визу для продолжения пребывания в США и вынуждены возвращаться домой, где условия для начала своего дела часто не такие благоприятные. Тем же им будет достаточно переплыть на Blueseed и преспокойно заниматься своим делом.

Проект задумал и осуществил Питер Тиль (Peter Thiel) — далеко не самый последний человек в индустрии высоких технологий. Это основатель PayPal и один из первых (а стало быть, дальновидных) инвесторов Facebook. Будучи миллиардером, он легко может позволить себе подобное экстраординарное начинание, тем более что интерес к нему уже есть, и немалый: на корабль уже записалось 133 стартапа. В основном это американские стартапы (21,9%), но также много индийских (10,3%), австралийских (5,5%) и европейских. Радует, что есть и российские проекты (3,4%).

В самой компании свой корабль любят называть «морским гуглоплексом». Это будет своего рода утопия для стартапов: никаких виз, никакого государственного регулирования и волокиты, при этом всего полчаса до Кремниевой долины, если лететь на вертолёте, и чуть дольше на корабле и автобусе. Резиденты судна смогут вылетать/выплывать на берег по упрощённым визам либо сами принимать партнёров и инвесторов на борту.

Помимо удобного жилья и офисов, на Blueseed будет всё необходимое для жизни и работы: полное покрытие Wi-Fi, круглосуточно работающие кафе, полноценный спортзал, медицинские услуги и даже собственная почта. Конечно, участие в проекте будет не бесплатным: Blueseed будет брать от $1200 до $3000 в месяц с каждого человека.

Окончательный проект корабля ещё не утверждён, сейчас рассматривается несколько концептов. Их мы и предлагаем посмотреть:

Blueseed, США, бизнес

Blueseed, США, бизнес

Blueseed, США, бизнес

Blueseed, США, бизнес

Blueseed, США, бизнес

По материалам:  Mashable, The Register, Blueseed

Сейчас обсуждают: