26/04/2012 11:06 | Антон Чивчалов

Касперский: Apple отстаёт от Microsoft в вопросах безопасности на 10 лет

Основатель Лаборатории Касперского продолжает критиковать Apple за недостаточные, по его мнению, усилия в части безопасности. Выступая на конференции Info Security 2012, он сказал, что Apple сильно отстала от Microsoft в вопросах безопасности и сегодня, после недавних атак, ей нужно менять устоявшиеся подходы.

Я думаю, она (Apple) на десять лет отстаёт в вопросах безопасности от Microsoft, — сказал Евгений Касперский. — Я много лет говорю, что с точки зрения безопасности между Mac и Windows нет большой разницы… Добро пожаловать в мир Microsoft, Mac. Этот мир полон вредоносного ПО. Сейчас Apple входит в тот же мир, в котором Microsoft была больше десяти лет: обновления, заплатки безопасности и т.д. Сейчас этого будет всё больше и больше, потому что киберпреступники учатся на прошлых успехах, а это (троян Flashback) было первым успешным опытом.

Касперский критикует Apple за то, что она недопустимом медленно отреагировала на эпидемию Flashback и оставила пользователей без защиты на целых три месяца. Компания должна изменить подход к этому вопросу, если заботится о своих пользователях. «Она очень скоро поймёт, что у неё те же самые проблемы, что были у Microsoft 10–12 лет назад», — заключает российский эксперт.

Не стоит забывать, что Касперский и его компания, несомненно, выиграют от роста числа угроз для Mac. Хотя вряд ли подлежит сомнению, что ситуация с безопасностью на Mac ухудшается, масштабы и темпы этого ухудшения пока предсказать довольно сложно.

По материалам:  CBR, ZDNet

Сейчас обсуждают: