Apple и альянс Nokia, Motorola и RIM подготовили стандарты nanoSIM-карт

Темы: Apple, Nokia, nanoSIM

Сегодня на рынке две серьёзные силы борются за право стать объектом для недовольства пользователей мобильных устройств. Не успели мы привыкнуть к тому, что для iPhone и Lumia приходится обрезать miniSIM-карты под слот microSIM, как концерн Apple и альянс компаний Nokia, RIM и Motorola поспешили представить каждый свои стандарты nanoSIM и теперь хором доказывают Европейскому институту телекоммуникационных стандартов (ESTI) превосходство одного стандарта над другим.  

ESTI занимается разработкой стандартов связи для европейского рынка, принимаемых и за пределами Европы, и его решение касаемо принятия за стандарт одной из представленных разработок должно непосредственно повлиять на их жизнеспособность. 

Итак, Nokia утверждает, что стандарт Apple не соответствует утверждённым ESTI требованиям, а это, в случае подтверждения, не оставит ему почти никаких шансов на успех. Кроме того, в отличие от купертинского варианта, карты nanoSIM от международного альянса не нуждаются в специальном лотке или ящичке, что позволяет снизить затраты на производство устройств и уменьшить занимаемое деталями гаджетов внутреннее пространство корпусов. Также представитель финской компании заметил, что разработка Apple не подразумевает обратной совместимости с microSIM.

Apple в стороне не осталась и, в соответствии с опубликованным FOSS Patents письмом от «надёжнейшего источника», объявила готовность лицензировать свой стандарт nanoSIM безвозмездно, то есть даром, что может стать очень популярным шагом в условиях перманентной патентной войны всех против всех. Этот манёвр, помимо прочего, должен немного успокоить соперников Купертино, которым стоило бы опасаться выплат патентных отчислений за стандарт рынка, который, тем не менее, пока не стал и, судя по скорости принятия производителями устройств microSIM, не скоро сможет стать таковым де-факто. 

Apple, Nokia, nanoSIM

По материалам:  Engadget (1), (2), FOSS Patents

Сейчас обсуждают: