15/03/2012 11:37 | Антон Чивчалов

Энциклопедия «Британника» окончательно переходит на цифру

Старейшая универсальная энциклопедия на английском языке впервые за 244 года полностью прекратит издание на бумаге. Теперь она будет доступна только в цифровых форматах. Обычно эта энциклопедия, выдержавшая 15 изданий, выпускается раз в два года, но выпуск 2010 года будет последним. Компания-издатель сосредоточится на цифровой версии и образовательных инструментах.

Хотя это должно огорчить любителей старой доброй бумаги, президент Britannica Хорхе Кауз (Jorge Cauz) считает, что это логичный шаг в эволюции компании. «Все хотят назвать это концом эпохи, и я это понимаю, — говорит он. — Но лично мы не видим в этом ничего грустного. Я думаю, другие люди ностальгируют на эту тему больше, чем я».

На самом деле «тревожный звоночек для бумажной «Британники» прозвенел уже давно. На данный момент на бумажную версию, состоящую из 32 томов, приходится лишь 1% продаж издательства. Конечно, поддерживать его дальше было бы просто нецелесообразно. Более того, на онлайновую версию, впервые опубликованную в 1994 году, приходится лишь 15%, тогда как остальные 84% – это доход с образовательных продуктов: онлайновых курсов, учебных планов и т.д. Есть у энциклопедии и версия для iPad.

По материалам:  CNN, Лента

Сейчас обсуждают: