07/03/2012 09:50 | Антон Чивчалов

Новый сервис Google Play пришёл на смену Android Market

Вчера Google неожиданно сделала то, что больше подходит для новостей в первое апреля — ликвидировала Android Market. Уже сейчас, если зайти по привычному адресу, будет открыт совсем другой — play.google.com/store. На сайте красуется название Google Play и соответствующая иконка.

Точно таким же будет результат, если зайти в Google Music: открывается адрес play.google.com/music.

Конечно, Android Market и Google Music как таковые никуда не делись. Они лишь поглощены Google Play, как и ещё один сервис — eBookStore. Интернет-гигант хочет по-крупному играть на рынке контента, а для этого нужен единый сильный бренд. У Apple это iTunes, у Amazon — собственно Amazon, а у Google была троица из Android Market и двух пока не особо популярных Music и eBookstore. Теперь все они объединяются в один единый сервис Google Play, который становится своего рода глобальным интернет-магазином.

В новом сервисе доступны приложения Android, музыка, книги и видео, причём всё это, кроме приложений, можно не только покупать и скачивать, но и выгружать и хранить в онлайне. В частности, как утверждает Google, компания располагает крупнейшим в мире каталогом цифровых книг. Также доступны «тысячи фильмов, включая новинки и фильмы в формате HD». Их можно не только покупать, но и брать в аренду.

Конечно, как и раньше, многое зависит от страны. Поскольку Google Music и Google eBookstore в России полноценно не работали, не будут работать и соответствующие разделы Google Play. Судя по всему, в максимальной функциональности сервис будет доступен только в США. Даже в Канаде и Великобритании не будет музыки, а в Австралии не будет музыки и фильмов. Зато в Японии будут фильмы, но не будет музыки.

Во всех остальных странах полноценно работать будет только магазин Android-приложений, а в музыкальной части будет доступен только бесплатный каталог и функция загрузки собственных файлов. Именно поэтому на презентационной странице для российских пользователей говорится только о «приложениях и играх». При этом с заставки на нас взирает Шерлок Холмс из одноимённого блокбастера — видимо, заставка для всех стран общая.

Кстати, в честь запуска нового сервиса в Android-магазине каждый день в течение недели будет предлагаться ряд платных приложений со скидкой 50%. Сегодня это следующие приложения.

Google Play, Android Market, Google Music

По материалам:  Google

Сейчас обсуждают: