23/02/2012 18:55 | Антон Чивчалов

OnLive Desktop Plus превращает iPad в самый мощный Windows-компьютер

Компания OnLive представила облачный сервис OnLive Desktop Plus для iPad, который радикально меняет целый ряд устоявшихся концепций. Это небольшое приложение размером 5 МБ, весь смысл которой — трансляция на iPad полноценного рабочего стола Windows 7 с рядом приложений, таких как MS Office, Adobe Flash и Reader, Internet Explorer и т.д. При этом скорость передачи данных составляет 1 Гбит/с.

Программа не бесплатная — в месяц придётся платить $5. Однако взамен мы получаем совершенно полноценную Windows, которая вдобавок не подвержена вирусам, не требует обновлений и работает мгновенно. По впечатлениям журналистов, MS Word запускается через OnLive даже быстрее, чем на обычном Windows-компьютере.

Всё это стало возможным благодаря целой «ферме» компьютеров в трёх дата-центрах. Desktop Plus стал дополнением основного бизнеса фирмы — облачным играм через интернет, которые запускаются на удалённом сервере и передаются на клиентский терминал. По схожей технологии передаётся и Windows.

У сервиса есть и полностью бесплатная версия OnLive Desktop, она заработала в январе. В ней доступны Word, Excel и PowerPoint, несколько базовых Windows-программ (типа Paint, Media Player, Notepad и калькулятор) и 2 ГБ дискового пространства. Однако в версии Desktop Plus добавляется Adobe Reader, Internet Explorer с полноценной поддержкой Flash (да-да, на iPad) и полный пакет MS Office с максимальной функциональностью. В PowerPoint работает анимация, приближение/удаление и всё, что нужно. Поддерживается полный спектр сенсорных жестов благодаря модулю Touch Pack от Microsoft. Дисковое пространство то же — 2 ГБ.

Но и это ещё не всё. В пакет Desktop Plus входит умопомрачительный трафик на скорости 1 Гбит/с. Такая скорость в сочетании с полноценным Flash существенно расширяет возможности iPad, ведь теперь можно потреблять любой Flash-контент, например интернет-телевидение типа Hulu. Естественно, речь идёт об обмене между удалённым рабочим столом и интернетом, тогда как трафик на сам планшет — наиболее узкое звено. Однако весь секрет в том, что OnLive посылает на планшет видео не в оригинальном качестве, а в уменьшенном, соответствующем размеру экрана iPad. Всё это делается настолько гибко и бесшовно, что пользователь может даже не подозревать о многочисленных трансформациях — он просто наслаждается видео.

По признанию многих, OnLive Desktop и Desktop Plus — это важный шаг в направлении мира «тонких клиентов», из которых убраны вычислительные мощности и перенесены в дата-центры. Более того, скоро появится третий сервис компании — OnLive Pro, в котором на iPad можно будет запускать любые Windows-программы. Photoshop, Autodesk, CorelDRAW — что угодно. Он будет стоить $10.

Увы, OnLive пока не работает в России. Но никогда не мешает знать, к чему стоит быть готовым, не так ли?

По материалам:  New York Times, The Verge

Сейчас обсуждают: