22/02/2012 12:24 | Антон Чивчалов

Canonical готовит Ubuntu для Android

Компания Canonical показала версию Ubuntu для Android. Нет, это не новая операционная система для смартфонов, а более необычное программное решение, позволяющее выводить полноценную настольную ОС на подключённый монитор. Подсоединив смартфон к монитору, клавиатуре и мыши с помощью док-станции, можно получить полноценный рабочий стол на базе Ubuntu с доступом ко всем ресурсам смартфона.

Например, можно открыть фотографии на смартфоне и отредактировать их с помощью полноценного настольного фоторедактора. Можно послушать музыку или посмотреть видео. Доступен весь контент телефона вплоть до SMS-сообщений, контактов и журнала звонков. С рабочего стола можно получать, читать и отправлять сообщения. Если телефон подключён к сети 3G, 4G или Wi-Fi, она доступна и в режиме Ubuntu.

К услугам пользователя большой набор настольных приложений, портированных на ARM-архитектуру. Можно работать в интернете в Chromium, читать почту в Thunderbird, смотреть видео в VLC, сидеть в соцсетях в Gwibber. С помощью приложения Ubuntu TV, которое превращает монитор в полноценный телевизор, можно просматривать видео со смартфона на большом экране вплоть до HD-формата.

Ещё интереснее то, что таким же образом можно запустить любое Android-приложение с телефона — оно откроется на мониторе в окне в привычном интерфейсе. С любой Android-программой можно работать мышкой.

В Canonical пока скупы о технических подробностях; похоже на то, что поддерживаться будут только смартфоны с числом ядер не меньше двух. Больше об Ubuntu для Android мы узнаем 27 февраля, когда начнётся выставка MWC. Однако небольшой видеоролик с возможностями системы уже опубликован, его мы и предлагаем вашему вниманию.

По материалам:  Engadget, Electronista

Сейчас обсуждают: