14/02/2012 12:48 | Антон Чивчалов

Правозащитники отмечают усиление интернет-цензуры в России

В прошлом году в России зафиксировано 500 инцидентов, связанных с ограничением свободы интернета. Их посчитала правозащитная организация «Агора». Сюда включается: 231 случай ограничения доступа к веб-сайтам, 173 случая административного давления, 38 возбуждённых уголовных дел, 31 кибератаку на сайты, 11 нападений на сетевых журналистов и блоггеров, 11 гражданско-правовых санкций против блоггеров и 5 предложений чиновников и политиков о регулировании интернета.

«Давление на пользователей интернета в России продолжает усиливаться практически по всем направлениям, — говорится в докладе организации. — Беспокоит возобновление убийств и нападений на журналистов и интернет-активистов, серия хакерских атак, оставшихся безнаказанными, и дальнейшее развитие неправомерной практики блокирования доступа к неугодным интернет-сайтам».

В прошлом году было открыто несколько уголовных дел по факту публикации материалов с критикой власти. Работники библиотек и образовательных учреждений привлекались к ответственности за то, что с библиотечных или школьных компьютеров можно было выйти на запрещённые сайты.

Между тем есть и некоторые улучшения. Правозащитники отмечают, что стало меньше дел, когда критикующие власть блоггеры привлекаются по статье о возбуждении вражды в отношении социальной группы «представители власти».

Также опубликована карта нарушений с распределением по регионам. На первом месте предсказуемо оказалась Москва — в ней зафиксировано 93 факта.

Россия, интернет, цензура

По материалам:  OpenInform, Ведомости

Сейчас обсуждают: