Microsoft запустила Windows 7 на ARM два года назад

Темы: Microsoft, Windows 7, ARM

Оказывается, Microsoft начала предпринимать попытки портирования настольной Windows на ARM значительно раньше, чем мы предполагали: ещё два года назад систему Windows 7 удалось запустить на маломощной альтернативной архитектуре. 

Microsoft, Windows 7, ARM

Судя по EXIF-данным, две фотографии, расположенные выше, были сделаны 22 января 2010 года камерой смартфона Samsung Omnia Pro. Но этот Asus P835, как вы могли догадаться, не на Windows Mobile, а на самой настоящей Windows 7 (можно лишь предположить, что система претерпела серьёзное «облегчение» по сравнению со своей настольной версией, лишившись некоторого функционала и элементов интерфейса). Поражает и то, что фото были получены за пять дней до анонса первого планшетного компьютера на iOS  Apple iPad.

Фотографии доказывают: попытки портировать на действительно портативные гаджеты (ноутбуки не в счёт) «взрослые» ОС предпринимаются давно. Возможно, мы до сих пор не увидели рыночных образцов таких систем лишь потому, что индустрия выжидала момент появления в массовом производстве ARM-процессоров сравнимой с x86/x64 мощности, способных обеспечить быструю работу современного программного обеспечения с его инфраструктурой и запасом возможностей. Новая Windows 8 для ARM может стать первой в истории попыткой объединения мобильных и настольных гаджетов под флагом одной системы, что в теории должно упростить жизнь обычному пользователю в таких нюансах как синхронизация данных и поиск нужных программ для осуществления привычной деятельности. 

По материалам:  The Verge, MSDN, iStartedSomething

Сейчас обсуждают: