Microsoft разъяснила, как Windows 8 будет управлять электропитанием

Темы: Microsoft, Metro UI,

Ключевые менеджеры Microsoft Шариф Фараг (Sharif Farag) и Бен Сру (Ben Srour) во вторник дали подробное описание того, как именно операционная система Windows 8 будет управлять приложениями Metro для контроля энергопотребления системы. Оба специалиста подчеркнули, что многозадачность останется активной, а принцип энергосбережения коснётся лишь программ, работающих в фоновом режиме: приложение, «висящее в фоне», попросту не должно потреблять энергию.

Microsoft, Metro UI, питание

Это похоже на подход к многозадачности компании Apple, то есть на сосредоточение на экономии электричества, обходящее своим вниманием только наиболее распространённые случаи, когда активность программы необходима — к примеру, передача файлов, голосовое общение или синхронизация со смартфоном. Касается это и уведомлений вместе с «живыми плитками» Metro UI, а также обмена данными с интернетом. 

Приостановленные приложения в Windows 8 остаются в оперативной памяти, однако прекращают работу всех своих процессов, фактически снимая нагрузку с центрального чипа и, следовательно, с батареи устройства. «Живые» уведомления помогают пользователю получать информацию из приложений без необходимости их загрузки. Правда, Редмонд предупреждает, что при недостаточном количестве памяти для нормального функционирования устройства программы будут закрыты (выгружены из памяти). 

Некоторые задачи, вроде драйверов и утилит безопасности, должны быть запущены всегда, но Фараг и Сру заметили, что многие из них будут как бы «придушены», чтобы не влиять на потребление энергии в отсутствии в них прямой необходимости. 

Приложения для Windows 7 и другие настольные утилиты по-прежнему будут иметь полную поддержку многозадачности, а ARM-устройства на Windows 8 не будут работать с кодом для x86. Публичная предварительная версия Windows 8 будет опубликована Microsoft уже в конце месяца. Окончательный релиз системы ожидается во второй половине 2012 года. 

По материалам:  Electronista, MSDN