HP анонсировала выход Open webOS 1.0 с открытым исходным кодом

Темы: HP, Open webOS, Enyo

Вслед за декабрьским объявлением о работе над мобильной платформой с открытым исходным кодом как последнем усилием для того, чтобы сделать её жизнеспособной, HP рассказала, когда именно разработчики получат возможность с этим кодом познакомиться. Компания собирается представить Open webOS 1.0 в сентябре, в то время как фреймворк Enyo, дебютировавший на TouchPad и лежащий в основе webOS 3.0, с соответствующим инструментарием доступен уже сегодня. 

HP, Open webOS, Enyo

Кроме того, HP выпустила ключевое обновление Enyo до версии 2.0, которое свидетельствует, что обещания компании «впредь быть активным участником и инвестором проекта» не были пустыми словами. Enyo 2.0 не связан с Webkit — он полностью зависит от обозревателя, а это означает, что при помощи инструментария девелоперы смогут писать приложения для Open webOS, работающие в Internet Explorer, Chrome, Firefox и любом другом современном браузере. В компании подчёркивают, что такая «мультиплатформенность» поможет развить экосистему webOS  именно этого ей так недостаёт для получения хоть какой-то надежды на успех.   

HP собирается представлять версии Open webOS примерно каждый месяц в течение семи месяцев, и самым серьёзным изменением за это время должен стать переход на «рельсы» стандартного ядра Linux (наподобие Android), что сделает систему гораздо более приспособленной для разработчиков и OEM-производителей (а это означает рост количества webOS-устройств). Компания будет продвигать свою разработку с лицензией Apache 2.0 для упрощения разработки и развёртывания платформы для своих партнёров: «Это обеспечивает баланс между открытыми инновациями и надёжной работой пользователей, что согласуется с видением webOS компанией HP». 

Что касается существующего оборудования, разработчики смогут получить Open webOS на свои TouchPad в течение года. А обычный конечный пользователь сможет обновить планшет HP до новой ОС уже «в конце лета»  только без специальных прав и дополнений, необходимых создателям программ. Удивительно, но HP хочет вывести Open webOS вообще на все webOS-гаджеты, а в этом списке есть даже смартфоны Pre, Pixi и Veer. 

HP, Open webOS, Enyo


Сейчас обсуждают: