Учёный разработал прототип смартфона, заряжающегося от собственной подсветки

Много сил и средств уходит на увеличение времени автономной работы смартфонов, но лишь немногие исследователи реализуют радикальные средства достижения этой цели. Одним из немногих стал Арман Ахнуд (Arman Ahnood), исследователь Лондонского центра нанотехнологий, чей последний прототип использует обычно бесполезно расходуемый свет OLED-дисплея смартфона. 

OLED, Арман Ахнуд, фотоэлемент

Технически проект Ахнуда основан на панелях фотоэлементов (грубо говоря, солнечных батарей), находящихся вокруг и под дисплеем, базирующимся на технологии органических светодиодов. Сегодня эта система показывает в среднем11-процентную эффективность захвата энергии с максимальным коэффициентом, равным 18 процентам. Естественно, есть определённые результаты, которые необходимо достичь. Согласно данным учёного, лишь 36% света, генерируемого светодиодами, оказываются полезными  выходят за пределы экрана и помогают нам читать находящуюся на нём информацию, а остальной свет рассеивается или уходит в стороны. Если подойти к вопросу критически, то становится ясно  фотоэлементы  это хорошо, но и сами экраны, так сказать, есть куда оптимизировать. 

На сегодняшний день разработка Ахнуда способна генерировать около 5 милливатт дополнительного питания при размере экрана 3,7 дюйма. Это не революция в мобильной энергоэффективности, но если она позволит написать чуть больше сообщений в пятницу вечером, то смартфоны с ней ждёт большой оправданный успех. 

По материалам:  Engadget, IEEE, ExtremeTech

Сейчас обсуждают: