19/01/2012 22:54 | Антон Чивчалов

Apple представила революционный набор продуктов для образования

Темы: Apple, iBooks 2, iTunes U

Завершилась «образовательная» презентация Apple, на которой она вознамерилась не много не мало как заново изобрести всю систему образования. Основные новинки три: программа iBooks 2 для iPad, программа iBooks Author для Mac OS X и веб-сервис iTunes U. Что важно, все они бесплатны для студентов и образовательных учреждений. Но обо всём по порядку.

iBooks 2 предназначена в основном для чтения учебников. Это «новый метод работы с учебниками на iPad» — так охарактеризовал программу ведущий Фил Шиллер, вице-президент Apple по маркетингу. Это не просто читалка, а довольно комплексное приложение, состоящее из текста, видео, 3D-моделей и даже интерактивных контрольных работ. Всё это весьма интерактивно и гибко настраивается. К книгам можно подключать различные модули, например словари или таблицы, по всем объектам работает поиск, можно делать выделения и пометки, которые затем экспортировать. Во многом iBooks 2 похожа на лучшие образцы образовательного ПО, в частности Inkling и Kno. Видно, что Apple проделала основательную работу.

Учебники для iBooks 2 будут размещаться в отдельной категории в iBookstore. В отличие от самой программы, учебники платные, но недорогие — до $14,99. Для США это действительно дёшево, чего удалось достичь благодаря контрактам с известными издателями учебников. Apple удалось договориться с «большой тройкой» американских издателей, которые вместе издают 90% всех учебников в США.

Apple, iBooks 2, iTunes U

Вторая программа — это iBooks Author. Она тоже бесплатна, но уже для Mac OS X. C помощью этой программы, собственно, и создаются учебники для iBooks 2. C ней могут работать и учителя, и студенты. Впрочем, как отмечают в Apple, учебниками её функции не ограничиваются, и теоретически с её помощью можно создавать книги любого жанра и формата. Создавать книги несложно: можно просто перетаскивать с рабочего стола разные файлы, например в формате Microsoft Office или Keynote. Презентации Keynote автоматически превращаются в интерактивный виджет. Можно создавать и произвольные виджеты с помощью JavaScript или HTML. Созданные книги можно сразу публиковать в iBookstore и назначать на них любую цену от ноля до $14,99. Apple, как обычно, будет удерживать 30%.

Наконец, сервис iTunes U — это онлайновая коллекция полноценных законченных учебных курсов. И одновременно это мощный учебный портал, полностью интегрированный с iBooks 2. Он уже доступен в 123 странах, причём, по словам Apple, его уже используют около тысячи университетов, которые к настоящему моменту создали несколько сот курсов.

Каждый курс на iTunes U состоит из книг, лекций, аудио- и видеоматериалов. Всё это упорядочено и интерактивно. Например, закончив читать главу или лекцию, можно поставить пометку о том, что задание выполнено. Более того, с помощью iTunes U студенты и преподаватели могут общаться друг с другом. Скажем, преподаватель может размещать задания, которые предстоит выполнить студентам, или просто доносить любую нужную информацию. Студенты получают оповещения при каждом новом сообщении. Сами студенты тоже могут помогать друг другу, обмениваясь материалами и заданиями.

Таким образом, Apple создала связную экосистему образовательных решений, с помощью которых хочет поменять устоявшиеся подходы к образованию. Получится у неё это или нет, покажет время, но пока увиденное впечатляет.

По материалам:  GigaOm, Engadget, ZDNet

Сейчас обсуждают: