12/01/2012 19:31 | Антон Чивчалов

Opera и Ubuntu представили свои решения в области интернет-телевидения

LG, Samsung, Google… скоро ряды участников рынка «подключённого» телевидения могут пополнить новые неожиданные игроки. Нет, речь идёт не об Apple. На выставке CES в Лас-Вегасе собственные решения в этом сегменте показали, к удивлению многих, Opera Software и Canonical (разработчик Linux Ubuntu).

Норвежская команда открыла полноценный магазин телевизионных веб-приложений, получивший название Opera TV Store. По замыслу разработчиков, он должен стать удобным и интуитивным способом доставки контента и приложений от разработчиков к пользователю (телезрителю). На домашнем экране портала — фирменный оперовский Speed Dial, страница с крупными миниатюрами. Всё работает в браузере Opera и на основе его кода, поэтому можно не только запускать приложения, но и работать в интернете.

Сейчас Opera активно договаривается с производителями телевизоров и поставщиками контента, которые должны поддерживать её платформу. Ранее она уже представляла Opera TV в виде самостоятельной приставки. Предполагается, что Opera TV будет тесно взаимодействовать с Opera TV Store. Среди достоинств технологии — неприхотливость к системным требованиям. Такая приставка может работать на очень скромных процессорах ARM и MIP.

Canonical показала проект, который пока в лабораторной стадии, но уже вполне работающий. Ubuntu TV ставит цель «упростить телевидение», в частности, избавив пользователя от большого числа проводов и отдельных устройств. У системы приятный интерфейс с привычными элементами: поиск, выбор фильмов (как купленных, так и записанных с эфира), запуск популярных приложений типа YouTube.

по материалам Geek и Engadget


Сейчас обсуждают: