04/01/2012 17:10 | Антон Чивчалов

Symbian сохранила и упрочила лидерство на рынке мобильных платформ

Последнее время столько разговоров об iPhone и Android, что может показаться странным, что старая-добрая Symbian не просто не утратила лидерство на рынке операционных систем для телефонов, но даже увеличила свою долю в прошедшем году. Как сообщает Stat Counter, в начале года на Symbian работало 30,25% всех телефонов в мире, а в конце года эта цифра увеличилась до 33,59%. Если год назад от ближайшего преследователя (iOS) её отделяло примерно 5%, то сейчас это больше 10%.

Стоит отметить, что речь идёт о платформах для всех телефонов, а не только смартфонов. Вместе с Symbian в подсчёте принимают участие прошивки от Samsung, Sony Ericsson, BlackBerry, Android с iOS и другие.

Говоря об iOS, за 2011 год она немного потеряла — с 25,02% до 22,56%. Как видно из прилагающегося графика, в середине года платформа Apple довольно заметно сдала, но затем частично наверстала упущенное.

Android совершила внушительный прорыв с 14,61% до 21,74% и росла почти равномерно. Ещё в начале года она уступала BlackBerry, на долю которой приходилось 15,03%. Кстати, платформа от RIM стала главным неудачником года: к концу года её доля снизилась почти вдвое — до 7,86%. Совсем немного уступает Samsung со своей проприетарной прошивкой для телефонов. У bada совсем немного — 0,5%.

Symbian, телефон

по материалам Pingdom и StatCounter


Сейчас обсуждают: