29/12/2011 10:53 | Антон Чивчалов

Минкомсвязи утвердило национальную операционную систему

Российская компания ПингВин Софтвер сдала Минкомсвязи проект национальной программной платформы (НПП). Во вторник замминистра Илья Массух принял работу и подписал акт приёмки. Теперь на основе прототипов, разработанных в ПингВине, будет вестись дальнейшая разработка системы.

ПингВин Софтвер предложила правительству не создавать систему с нуля, а приспособить для целей НПП несколько известных российских дистрибутивов Linux, а именно AltLinux, МСВСфера, НауЛинукс и Роса. Среди сданных материалов: эскизный проект, техзадание для дальнейшей разработки, патентные исследования и четырнадцать прототипов программного обеспечения, таких как сама ОС, система сборки и СУБД. В компании говорят, что проверка была очень серьёзной, испытания длились пять дней, причём один из участников приёмной комиссии — Виталий Липатов — сам является разработчиком отечественной ОС AltLinux. Проект несколько раз отправлялся на доработку, прежде чем был окончательно принят. Частично с материалами проекта можно ознакомиться на сайте ПингВина.

Главная цель НПП — экономия средств. В правительстве подсчитали, что за счёт отказа от проприетарного ПО в госучреждениях удастся экономить 1,72 трлн руб. в течение нескольких лет.

по материалам Ленты и Ведомостей


Сейчас обсуждают: