20/12/2011 14:12 | Антон Чивчалов

IBM обещает компьютеры с мысленным управлением в течение пяти лет

Лет через пять клавиатуры и мыши превратятся в диковинные артефакты прошлого вместе с понятием «набор текста». А всё потому, что в нашу жизнь стремительно войдут компьютеры, управляемые только лишь силой мысли. По крайней мере, так считают в IBM.

Американский ИТ-гигант опубликовал прогноз под названием «5 за 5»: пять главных инноваций пяти ближайших лет. Среди них самая революционная — мысленное управление. Эксперименты с этой технологией идут уже давно, однако именно в ближайшие пять лет начнётся её массовое коммерческое внедрение. Речь идёт о так называемых человекомашинных или мозгомашинных интерфейсах (BMI), основанных на обнаружении и интерпретации исходящих из мозга волн.

В IBM уже сейчас работают над массовыми устройствами с применением BMI, включая телефоны и компьютеры. «Представьте, вы просто думаете о том, что нужно позвонить такому-то человеку, и телефон делает вызов», — говорят в компании.

Что касается других четырёх технологий, то это: замена паролей на биометрическое сканирование; получение энергии для дома за счёт перемещения людей в нём; полное и окончательное доминирование мобильных технологий; преобразование спама в нечто более полезное.

по материалам Mashable и Los Angeles Times


Сейчас обсуждают: