AMD собирается выйти на рынок ультрабуков

В сегодняшнем интервью глава отдела Advanced Micro Devices, специализирующегося на рынках Австралии и Новой Зеландии, Брайан Слеттери (Brian Slattery) сказал, что вскоре рынок посетит конкурент платформы Intel для ультрабуков от AMD, причём весьма вероятно, что продемонстрирована новинка будет уже на выставке CES 2012 в январе. Он заявил, что производительные канадские чипы для ульратонких ноутбуков будут готовы в ближайшее время и обозначил вероятность применения для этих целей новинок из линейки Fusion APU. 

AMD, Fusion, ультрабуки

Если AMD использует APU (Accelerated Processing Unit  ускоренный процессорный элемент) в ультрабуках, то графическая производительность этих устройств уйдёт далеко вперед относительно кратковременной монополии Intel Core i и чипсетов на их основе, причём без дополнительных энергозатрат и сокращения времени автономной работы устройств, ведь для достижения высоких результатов мобильной графической производительности Fusion не требуется дополнительная дискретная видеокарта. Intel Sandy Bridge получила широкое распространение благодаря договору между чипмейкером и Apple, результатом которого стали MacBook Air 2011 года. Возможно, AMD в состоянии перехватить инициативу. 

До сих пор AMD не добилась большого успеха на ниве ультрапортативных ноутбуков из-за того, что по своей вычислительной мощности и позиционированию её Fusion APU более схожи с процессорами Atom, нежели с мобильными версиями Core i5 и i7. Перевод канадского конвейера на нормы 28-нанометрового техпроцесса в результате может дать производителям ультрабуков реальный выбор платформ, хотя бы из ассортимента двух производителей. 

по материалам SlashGear и The Verge


Сейчас обсуждают: