Nokia Research собирается использовать Bluetooth для навигации внутри зданий

Инженеры Nokia Research Center работают над навигацией в закрытых помещениях, осуществляемой посредством протокола передачи данных Bluetooth 4.0, сообщает EETimes. С целью продвижения данного проекта отдел продемонстрировал работу такой системы представителям 30 отраслевых компаний, среди которых есть и чипмейкеры, и поставщики услуг, в надежде придти к созданию группы поддерживающих Bluetooth-навигацию участников рынка. Итоговой целью проекта является установление стандарта предоставления навигационных услуг внутри помещений к 2013 году. 

Nokia, Bluetooth, навигация

Новый протокол Location Extension, использующий Bluetooth 4.0, может быть принят в качестве стандарта Bluetooth Special Interest Group (группа, которая в составе Ericsson, IBM, Intel, Toshiba и Nokia в 1998 году разработала Bluetooth) примерно через 18 месяцев. 

Для демонстрации работы навигации Nokia была создана комната с антеннами Bluetooth Low Energy, по которой перемещается радиоуправляемая модель вертолёта, в то время как её положение в помещении считывается по Bluetooth-меткам. Для создания трёхмерной модели комнаты при этом используется триангуляция именно по ним. Метки могут быть размещены в существующих точках доступа Wi-Fi — они не занимают много места и являются относительно недорогими, отметил Фабио Беллони (Fabio Belloni), главный научный сотрудник лаборатории радиосистем Nokia

Только вчера Google опубликовала Google Maps 6 с похожим функционалом, однако в этом продукте содержится информация лишь о нескольких зданиях в США, Японии и некоторых других странах мира, а опорой indoor-навигации поискового гиганта являются показания глобальной системы позиционирования и триангуляции по вышкам сотовой связи.

по материалам Electronista и EETimes


Сейчас обсуждают: