24/11/2011 23:51 | Антон Чивчалов

Ubuntu Linux быстро теряет популярность

Темы: Canonical, Ubuntu, Linux

Ubuntu, популярный дистрибутив Linux, уже не так популярен, как раньше. За последнее время он сильно сдал: в рейтинге DistroWatch он уже на четвёртом месте, уступая Mint, Fedora и openSUSE. Mint сейчас самый популярный дистрибутив. В качестве возможной причины ухудшения позиций Ubuntu наблюдатели называют новый интерфейс Unity.

В апреле, начиная с версии 11.04 (Natty Narwhal), Canonical поменяла интерфейс по умолчанию с Gnome на Unity. До этого этот интерфейс применялся в версии Ubuntu для нетбуков, но затем его решили применить и на десктопе. Понравилось это не всем. Вокруг Unity до сих пор ходит немало споров.

Впрочем, с теорией Unity согласны не все. Противники этого аргумента говорят, что Unity несложно отключить, а пользователи Linux в среднем лучше разбираются в компьютерах и интерфейсах и для них это несложно. Второй аргумент состоит в том, что популярность Ubuntu непрерывно снижается с 2005 года, и в течение всего этого времени растёт популярность Mint. Если ещё в середине 2010 года Ubuntu был самым популярным дистрибутивом, то в начале этого года он был уже на втором месте после Mint. Однако в этом году падение популярности было особенно быстрым, и Ubuntu умудрился проиграть ещё и Fedora и openSUSE. Лишь немногим он выигрывает у своего родители Debian.

Другая версия гласит, что в Canonical так усердно стремились сделать Ubuntu массовой системой, понятной непосвящённому пользователю, что отпугнули любителей Linux старой закалки, которые ушли на другие дистрибутивы. «Хочешь угодить всем, и однажды окажется, что не можешь угодить никому», — заключает ZDNet.

Canonical, Ubuntu, Linux

по материалам ZDNet и Pingdom


Сейчас обсуждают: