11/11/2011 13:12 | Антон Чивчалов

Смартфоны впервые обогнали мобильные консоли по игровой выручке

Не секрет, что традиционные мобильные игровые консоли находятся в упадке. По данным Flurry, последние три года доход от продажи игр для них неуклонно снижается. Так, в США совокупная выручка двух лидеров — Sony PSP и Nintendo DS — в 2009 году составила $2,2 млрд, в 2010 — $1,6 млрд, а в этом составит $1,4 млрд. А текущий год станет первым, когда консольные игры уступят смартфонным.

Flurry берёт Android и iOS вместе, как две самые крупные платформы смартфонов. Если взять этот же период, с 2009 по 2011 годы, то продажи игр для этих платформ росли: $500 млн, $800 млн и $1,9 млрд.

Смартфоны обогнали консоли и по доле рынка. Если в 2009 году Nindento DS была безоговорочным лидером мобильных игр с долей в 70%, а смартфоны занимали всего 19%, то сегодня на смартфоны приходится уже 58%, а у Nintendo всего 36%. Доля Sony PSP за этот период снизилась с 11% до 6%. В этом году Nintendo впервые с 1981 года закроет год с убытком.

Исследователи отмечают, что смартфоны смогли победить игровые консоли благодаря большей распространённости, универсальности и сопоставимой, а часто и превосходящей производительности. Немаловажно удобство покупки в интернет-магазинах и низкая цена игр, многие из которых стоят порядка $1. Немало и бесплатных игр. Всё это привлекает потребителей, поэтому, по мнению экспертов, времена 25-долларовых картриджей близятся к завершению.

Android, iOS, Nintendo, Sony, smartphones, game consoles, games, statistics, USA, смартфоны, игровые консоли, статистика, США

по материалам Flurry


Сейчас обсуждают: