Цены на электронику могут быть снижены после вступления России в ВТО

После вступления в ВТО (Всемирная торговая организация — World Trade Organization) Россия будет вынуждена отменить лицензии на ввоз электронных устройство с элементами шифрования, а также отказаться от пошлин на них. Данная информация представлена в условиях вступления России в ВТО. Таким образом, все ограничения на импортируемую продукцию (такую как сотовые телефоны, смарт-карты) будут отменены.

В 2010 году стали действительны правила Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, которые подразумевали под собой некоторые ограничения применительно к импортёрам. Исходя из этих правил, потребительские устройства с функцией криптографического шифрования данных, поддерживающие беспроводную связь (Wi-Fi или Bluetooth) не могут импортироваться на территорию России без получения производителем специализированного профессионального оборудования лицензии, которая и позволит обеспечить беспрепятственный ввоз. Данная система тормозит проникновение на российский рынок современных высокотехнологичных устройств, использующих алгоритмы шифрования, сообщает представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов.

Однако и после вступления в ВТО ситуация мало изменится. Импорт устройств на территорию России будет возможен только после регистрации нотификаций, к тому же, оборудование, имеющее более сложную криптографическую схему, будет подвергаться дополнительной проверке, заявил федеральный чиновник, участвующий в переговорах. Что касается самих производителей, то они считают, что регистрация нотификаций никак не повлияет на внедрение их устройств на российский рынок. Это прозрачная процедура, которая занимает не более 10 дней, сообщил представитель Samsung. Ещё одной компанией, продвигающей свою продукцию на территории России, является Acer. Хотя в ноутбуках компании и есть модули шифрования, однако, они отключаются на уровне настроек ещё до ввоза в страну. Так что пока неизвестно сможет ли повлиять вступление России в ВТО на стоимость электронной техники, объясняет вице-президент компании Acer.

Россия, ВТО, электроника

по материалам Ведомостей


Сейчас обсуждают: