04/11/2011 13:27 | Антон Чивчалов

Америка назвала Россию и Китай главными мировыми кибершпионами

Американские силовики в докладе для Конгресса США назвала Россию и Китай главными угрозами в сфере кибершпионажа. Каждый год из этих двух стран с помощью компьютерных методов похищают коммерческих тайн, технологической и интеллектуальной собственности на десятки миллиардов долларов. Жертвами киберграбежей становятся и госучреждения, и компании, и исследовательские центры.

При этом интенсивность кибервойны только нарастает, и в Америке, которая является одной из главных целей, это вызывает всё больше беспокойства. Хотя кибершпионы орудуют практически во всех странах, больше всего их активность сосредоточена в Китае и России. Об этом говорится в докладе «Иностранные шпионы похищают американские секреты в киберпространстве», подготовленном Комитетом национальной контрразведки.

Наиболее активен на этом фронте Китай. «Китайские исполнители самые активные и настойчивые в сфере экономического шпионажа», — говорится в докладе. Что касается нашей страны, там подчёркивается: «Российские разведслужбы предпринимают разные виды деятельности, направленные на сбор экономической и технологической информации в американских объектах».

На пресс-конференции авторы доклада сказали, что онлайновый шпионаж — это «малозаметная угроза для экономики, но с довольно серьёзными последствиями… Торговые секреты, на которые наши лучшие умы потратили тысячи часов, крадутся за доли секунд и отправляются нашим конкурентам».

Российское посольство пока не прокомментировало это обвинение. Китайская сторона его отвергла, сказав, что в Китае «запрещены все виды незаконной деятельности в киберпространстве» (хотя что понимать незаконной — отдельный вопрос). Представитель китайского посольства сделал встречный выпад и обвинил в кибератаках саму Америку. Что, естественно, Америка тоже отрицает.

по материалам Washington Post


Сейчас обсуждают: