Процессор AMD FX-8150 побил рекорд Гиннеса

Время не стоит на месте и технологии тоже, они стремительно развиваются: идёт наращивание мощности производительности, увеличение вычислительной мощности, повышение скорости передвижения транспортных средств. Но не только их скорость увеличивается с ростом технологичности. В середине сентября команда энтузиастов (при поддержке компании AMD) «разогнала» процессор AMD FX-8150 до частоты в 8429 МГц, тем самым поставив мировой рекорд тактовой частоты полупроводниковых процессоров. Результаты данного события были занесены в Книгу рекордов Гиннеса и позволили выявить «разгонный» потенциал новых 32-нм чипов AMD. В ходе эксперимента были задействованы только два ядра.

Полученная тактовая частота казалась неимоверно большой, однако, процессор AMD подвергли новому испытанию. В ходе нового эксперимента, проводимого энтузиастом Андре Янгом (Andre Yang), чип показал новый результат, побивший предыдущий рекорд, — 8461 МГц. Пока что неизвестно, будут ли новые показатели записаны в Книгу рекордов Гиннеса. Представители компании не оставили комментариев об официальной регистрации рекорда, полученного на том же чипе, что и предыдущий.

По данным, приведённым на странице результатов, рекордная частота была достигнута при базовой частоте в 272,95 МГц. Напряжение, поданное на ядро, имеет чрезвычайно высокое значение — почти два вольта. Дополнительным оборудованием, помимо процессора, в эксперименте стали: материнская плата ASUS Crosshair V Formula, графическая карта NVIDIA GeForce GTX 580, а также модуль оперативной памяти на 2 ГБ. При разгоне, так же как и при первом опыте, использовалось только два ядра из восьми. Для охлаждения системы, скорее всего, применялся жидкий газ, возможно азот.

Данные опыты проводились лишь для проверки теоретически возможных максимальных частот и, возможно, для рекламы процессоров AMD, как «самых быстрых». По крайней мере, пока что результаты эксперимента не носят практического характера, ведь для получения высокой частоты возникла необходимость отключения шести ядер (для снижения температуры), и чип работал «на износ». Ещё одним минусом, который «оградит» пользователей от высоких тактовых частот, является сложная и довольно опасная система охлаждения. 

 AMD, FX-8150, процессор, чип, рекорд

по материалам Ubergizmo и CNews


Сейчас обсуждают: