28/10/2011 11:27 | Антон Чивчалов

Google ликвидирует неудачные продукты по совету Стива Джобса

Как известно, после назначения на пост гендиректора Google Ларри Пейдж принялся энергично сворачивать различные проекты и подпроекты. Отправилась в Лету Google Labs, Google Buzz (Живая лента), Jaiku, Code Search, Aardvark и многие другие продукты, которые так и не набрали ход, всего около 20. Со временем их список может увеличиться. Теперь стало известно, что это посоветовал Пейджу не кто иной, как Стив Джобс.

В новой биографии основателя Apple упоминается прелюбопытный инцидент из совсем недавнего прошлого. Перед назначением на пост гендиректора Пейдж попросил у Джобса совета, как быть и что делать, и, как ни странно, Джобс согласился и даже пригласил Пейджа в гости. Вот какой совет титан ИТ-бизнеса дал своему более молодому коллеге:

«Я рассказал ему о разных захватах и силовых приёмах, на которые ему придётся пойти, чтобы удержать компанию от сползания в посредственность и от захламления игроками класса B (в жаргоне Джобса — второсортными специалистами — ред.). Определись, какой ты хочешь видеть Google, когда она вырастет. Уже сейчас всё это видно, оно здесь, на карте. Какие пять продуктов, на которых ты хочешь сконцентрироваться? Избавься от всего остального, потому что оно тащит тебя вниз. Оно превращает тебя в Microsoft».

Как мы видим, Ларри Пейдж именно это и начал делать. Уже после смерти Джобса он напишет: «Это был великий человек с невероятными достижениями… С его стороны было очень любезно связаться со мной, когда я стал гендиректором Google, и потратить время, чтобы дать мне совет и поделиться опытом, несмотря на болезнь».

Как бы мы ни относились к Джобсу, невозможно отрицать великодушие его поступка: принять у себя дома одного из главных конкурентов, главу компании, которой он объявил «термоядерную войну», и честно и искренне поделиться опытом просто как старший товарищ с младшим. Невозможно не оценить и скромность Пейджа, который не считает, что уже всего добился, и не стесняется просить совета у более опытных, и даже конкурентов.

Google, Apple, Steve Jobs, Larry Page, Стив Джобс, Ларри Пейдж

по материалам Google Watch и Google+


Сейчас обсуждают: