25/10/2011 13:57 | Антон Чивчалов

В конце 1990-х Apple предлагала лицензировать Mac OS для Compaq

Темы: Apple, Compaq, Mac OS

Как известно, принципиальное отличие Mac OS от Windows в том, что первая работает только на компьютерах одного производителя — Apple, тогда как вторая лицензируется всем желающим. Однако в середине 1990-х годов это могло поменяться, и сегодня ландшафт компьютерного рынка мог быть совсем иным.

Инвестор и бывший гендиректор Compaq Бен Розен (Ben Rosen) написал в своём блоге любопытную и малоизвестную подробность. В 1999 году Compaq переживала нелучшие времена, хотя оставалась крупнейшим производителем компьютеров в мире. Тогда Стив Джобс, который тогда уже возглавлял Apple в должности временного гендиректора, предложил Compaq лицензировать у Apple Mac OS и устанавливать на свои компьютеры. Это было выгодно обеим компаниям, которые тогда отчаянно боролись за выживание. Compaq увеличила бы ассортимент и дифференциацию своего компьютерного бизнеса, Apple получила бы выход на гораздо большую аудиторию и привлекла новых разработчиков ПО. В те годы Microsoft уже уверенно опережала Apple именно благодаря тому, что её операционная система устанавливалась на компьютеры многих производителей.

Сделка не удалась: Розен отклонил предложение Джобса, поскольку не хотел объявлять войну Microsoft, с которой тесно сотрудничал с самого основания в 1982 году. После этого Джобс успешно модернизировал Mac OS с помощью собственной ОС NeXTStep и после этого уже не допускал и мысли о её лицензировании. Как мы знаем, сегодня интегрированность Mac OS (или закрытость, как предпочитают говорить недоброжелатели) является её главной стратегией.

Apple, Compaq, Mac OS

по материалам Electronista и Through Rosen-Colored Glasses


Сейчас обсуждают:
китайский черный пуэр http://daochai.ru/vid-chaya/shu-puer в интернет магазине чая