Энди Рубин о Siri: телефон должен быть не помощником, а инструментом

Сегодня рынок смартфонов находится в смятении, так сказать, на развилке. Вопрос в том, как мы будем взаимодействовать с нашими гаджетами в ближайшем будущем, после того, как Apple внедрила идею о том, что телефон может быть не просто инструментом для совершения каких-либо действий, а настоящим помощником. Естественно, речь идёт об iPhone 4S с Siri. В этом ключе несколько неожиданно выглядит заявление старшего вице-президента компании Google Энди Рубина…

На этой неделе на конференции AsiaD Рубин высоко оценил как iPhone, так и будущие смартфоны на Windows Phone, сказав: «Apple является хорошим конкурентом, однако есть кое-что другое. Оба (iPhone и WP-смартфоны) стремятся хорошо ощущаться в вашей руке и оба стараются быть очень красивыми физически…» Вполне нормально слышать подобное двусмысленное выражение от одного из лидеров компании, производящей операционные системы для мобильных устройств и главного конкурента Apple и Microsoft в этом бизнесе. Тем не менее, куда более интересная точка зрения была озвучена чуть позже. 

«Я не верю, что ваш телефон должен быть помощником, — заявил вице-президент. — Телефон представляет собой инструмент для общения. Вы не должны общаться с телефоном, вы должны общаться с кем-то по другую сторону трубки. В какой-то степени для вас естественно поговорить со своим телефоном. Мы увидим, какое распространение это получит. Это не новое понятие. Я думаю, что Apple сделала хорошую работу в прогнозировании будущего, выясняя, когда технология будет готова для потребителя».

Вполне возможно, что это заявление обозначило политику разработчика Android по этому вопросу, противоположную (или параллельную) вектору Apple, то есть, что Google пока не станет идти по пути развития «самостоятельности» устройств, а будет оттачивать классические интерфейсы. Но лишь до поры, когда технологическое развитие не позволит вывести взаимодействие со смартфоном на какой-либо качественно новый уровень. Из заявления Рубина можно заключить, что он считает Siri в iPhone 4S не более чем имиджевым продуктом, а сам 4S — не более чем телефоном, по самой своей сути мало чем отличающимся от конкурентов. Что ж, для Apple это даже плюс: судя по всему, она на ей же открытом рынке мобильных интеллектуальных систем в смартфонах пока останется в гордом одиночестве. А по какой причине её конкуренты не хотят или не могут внедрять аналогичные системы — какая разница?

Google, Apple, Siri, Rubin, Рубин

по материалам SlashGear


Сейчас обсуждают:
Горячий нож Рекомендуем: магазин ножей. Выгодно hotblade.ru