Ключевой дизайнер Android Матиас Дуарте раскритиковал интерфейсы iOS и Windows Phone

Ключевой дизайнер операционной системы Android Матиас Дуарте (Matias Duarte) отчитал Microsoft и Apple за их мобильные пользовательские интерфейсы. Отталкиваясь от Android 4.0 как от баланса дизайна и гибкости, он рассматривает iOS как платформу, цепляющуюся за метафоры реального мира. Её интерфейсы не просто карикатурны, но и слишком перекликаются с ранним веб-дизайном, заметил Дуарте в интервью This is my next.

«Прямо сейчас, если вы посмотрите на все эти приложения с ориентированным на реалистичность дизайном, то увидите поддельные деревянные панели, поддельный шлифованный металл, вездесущие поддельные желеобразные кнопки, — заявил дизайнер. — Если вы отстранитесь, то действительно увидите, что они выглядят как подростковые. Они не фотореалистичны, это — иллюстрации. Если оглянетесь на Сеть, то увидите, что люди уже сделали ту же самую вещь. Все эти мультяшные вещи, висящие на странице. Если бы вы попробовали сделать это сегодня, то люди посмеялись бы, если б вы не сделали это в китче, для собственного развлечения, в качестве ретро».  

Google, Android, Android 4, Ice Cream Sandwich

Также Матиас Дуарте раскритиковал противоположный интерфейс Windows Phone — Metro UI. Плиточный и гиперстилизованный, отталкивающийся от урбанистических вывесок, Metro UI, по его мнению, был разработан как ещё одна крайность, слишком далеко ушедшая от iOS и оставляющая мало места для манёвра с ограничениями палитры, внешности интерфейса, не дающими пользователям возможности самовыражения. 

Android 4 находится ближе к Сети, благодаря своей гибкости и «каркасу» из некоторых ключевых элементов; у его приложений есть строка меню внизу и вытягиваемая панель сверху, но они не обязательны. В новой Android было решено отказаться от всеобъемлющего «голографического» интерфейса. Google отказалась от «части для ботаников-гиков», сказал Дуарте. 

Дизайнер сосредоточил своё внимание и на политических изменениях в мобильной платформе Google. Компания движется к свободе пользователя работать с тем или иным программным обеспечением — пользователь должен иметь возможность удаления любой программы, даже если она устанавливалась на устройство по умолчанию, к примеру, оператором связи (на засилье таких приложений и невозможность отказаться от них часто жалуются наши соотечественники, имевшие неосторожность приобрести смартфоны у операторов связи). Apple и Microsoft стандартные приложения удалять не позволяют, однако либо запрещают операторам устанавливать на устройства собственное ПО, либо предусматривают возможность его удалить. 

Дуарте признал, что большая часть недостатков Android 3 (к примеру, неразвитая относительно iOS для планшетов инфраструктура) связана с желанием разработчиков любой ценой вывести на рынок планшетную операционную систему для пресечения бескомпромиссной экспансии iPad. Кроме того, Google хотела разработать интерфейс для 10-дюймовых устройств и помешать производителям планшетных ПК «растянуть» для них Android 2.  

«С Honeycomb было так: мы должны получить там поддержку планшетов, — заявил дизайнер. — Нам нужно построить не просто продукт, но даже больше чем продукт, строительные блоки, чтобы люди перестали заниматься глупостями, вроде взятия телефонного UI и „растягивания“ его для 10-дюймового планшета». Таким образом, с выходом Ice Cream Sandwich закончилась эпоха фрагментации Android, а вторая и третья версии системы стали лишь историей взаимной интеграции ОС и очередным этапом в погоне за Apple. 

Google, Android, Android 4, Ice Cream Sandwich

по материалам Electronista и This is my next


Сейчас обсуждают:
Купить ростовую куклу Детский интернет магазин / Куклы маша и медведь купить. Купите сейчас zakaz-kukol.ru