Голландский учёный опроверг теорию о «сверхбыстром» нейтрино

Ещё и месяца не прошло после того, как европейские учёные получили результаты опыта, проведённого в Швейцарии. Предметом опыта стали субатомные частицы — нейтрино. В результате исследования было выявлено, что они способны двигаться со скоростью, превышающей скорость света. Данное заявление сотрясло всю научную гипотезу, выдвинутую Альбертом Энштейном и ставшую эталонной.

В течение месяца учёные пытались найти разгадку данного явления, и их поиски увенчались успехом. На сайте библиотеки Корнельского университета появилось опровержение проведённого опыта, автором которого стал голландский физик Рональд ван Эльбург (Ronald van Elburg). Он утверждает, что во время исследовательских работ в Швейцарии, учёные не учли все главные моменты специальной теории относительности Энштейна. Главным нюансом, который и привёл к погрешности полученных результатов, стало то, что спутники GPS, производившие измерение времени прохождения частицей заданного расстояния, находились вне системы «регистратор-нейтрино» — происходило относительное движение. Именно поэтому при каждой фиксации времени спутник допускал погрешность в 32 наносекунды, а так как время фиксировалось дважды (на старте и на финише), погрешность составила 64 наносекунды (против 60 нс, полученных в ходе опыта). Эльбург заявил, что его работа позволит улучшить точность позиционирования GPS, что повлекёт за собой корректировку всемирного координированного времени (UTC).

Предположение голландского учёного вызвало массу недовольств со стороны его коллег, заявивших, что во время проведения опыта спутник двигался параллельно исследуемой частице и не мог вызвать погрешность. 

нейтрино, опыт, скорость света

по материалам iXBT и Российской Газеты


Сейчас обсуждают: