Microsoft представила прототип системы, позволяющей проецировать «сенсорную картинку» на любую поверхность

Microsoft разработала технологию, которая позволяет проецировать изображение с передающего устройства на любую  поверхность (необязательно на ровную). Мало того, проекция имеет такие же возможности как и сенсорный дисплей. При нажатии на какую-либо часть спроецированной картинки устройство откликнется соответствующим образом и ретранслирует изображение обратно на поверхность. OmniTouch (именно так называется мультисенсорный комплекс) включает в себя пико-проектор Microvision ShowWX+, видеокамеру PrimeSense, которая может измерять расстояние до различных точек поверхности и специализированного программного обеспечения.  Лазерный проектор предназначен для формирования сфокусированного изображения, независимо от расстояния до предмета. Камера сканирует объект, создавая матрицу элементарных участков размерностью 320×240; скорость восприятия изображений составляет 30 кадров в секунду, а распознавание объектов происходит с расстояния 20 см (при увеличении дистанции увеличивается и погрешность определения расстояния).

В ходе эксперимента, проводимого разработчиками системы, камера была закреплена на плече, а передаваемое изображение проецировалось на стол, лист бумаги, стены и на всё, что попадалось исследователям. Виртуальное изображение позволяло управлять устройством (через кабель система была подключена к персональному компьютеру) при прикосновении. 

Microsoft, OmniTouch, PocketTouch

OmniTouch позволяет не только нажимать на кнопки, но и, к примеру, рисовать на любых поверхностях «цветными красками». Нарисованное изображение является фиксированным, то есть при перемещении пользователя с закреплённой камерой изображение остаётся на месте. Ранее подобная технология уже была использована в игровой приставке Xbox Kinect, с помощью которой пользователь мог управлять игровым персонажем, жестикулируя собственными частями тела. Предполагается, что OmniTouch станет дополнением к приставке и будет входить в комплекты поставок.

Microsoft, OmniTouch, PocketTouch

 

Также Microsoft представила технологию, которая позволяет управлять смартфоном, не соприкасаясь с ним напрямую (например, через ткань). Система носит название PocketTouch. Используя её, владелец смартфона может выполнять простые действия (заглушение звонка или переход в беззвучный режим). Такая технология, по словам разработчиков, будет незаменима для людей с плохим зрением, а также для тех, кто работает в холодных климатических условиях, где перчатки являются первой необходимостью.

Microsoft, OmniTouch, PocketTouch

по материалам Electronista и CNews


Сейчас обсуждают: