Стали известны характеристики и цены новых процессоров AMD FX

AMD обеспечила себе, по крайней мере, краткосрочное лидерство на рынке настольных процессоров с первыми в истории восьмиядерными мейнстрим-чипами на архитектуре Bulldozer (32-нанометровый техпроцесс) серии FX для домашних ПК. 3,1-гигагерцевый FX-8120 и 3,6-гигагерцевый FX-8150 обладают преимуществом в два ядра перед текущими чипами Intel без снижения скорости обработки данных: в режиме Turbo Core FX-8120 может ускориться до 3,4 ГГц с возможностью динамического управления активностью процессора и до 4 ГГц в режиме с отключенными ключевыми ядрами; FX-8150 способен разгоняться до частоты 3,8–4,2 ГГц. 

Также на рынке появятся два более «умеренных» процессора — четырёхъядерный FX-4100 с частотой 3,6 ГГц и 3,8 ГГц в турбо-режиме, а также шестиядерный FX-6100 с частотой 3,3–3,9 ГГц. 

Все они, в сочетании с материнскими платами девятой серии и одной или несколькими видеокартами Radeon HD, составляют платформу Scorpius. AMD гарантирует преимущественную поддержку технологии CrossFireX для подключения нескольких графических адаптеров и EyeFinity для вывода изображения сразу на несколько мониторов. 

Однако главное, что стоимость новых чипов сделает их жизнеспособными в сегменте настольных компьютеров начального и среднего уровня: FX 4100, 6100, 8120 и 8150 будут стоить $115, $165, $205 и $245 соответственно. Тем не менее, вряд ли обновление модельного ряда AMD будет замечено лояльными Intel компаниями, вроде Apple. «Маркетинговые» ядра могут лишь побудить Intel снизить цены на свои процессоры, чтобы предупредить заинтересованность партнёров в сотрудничестве с Advanced Micro Devices.  

AMD, Advanced Micro Devices, Bulldozer, FX, процессоры, CPU

по материалам Electronista и AMD


Сейчас обсуждают:
Nilfisk Профессиональные пылесосы Nilfisk в наличии! Подбор и поставка. Звоните nlfsk.ru