05/10/2011 21:28 | Антон Чивчалов

Википедия закрыла итальянский сайт в ответ на новый закон о цензуре

В Италии может быть принят закон, жёстко ограничивающий свободу слова в интернете. По инициативе кабинета Сильвио Берлускони парламент рассмотрит закон, по которому любой сайт должен будет удалить свои высказывания по требованию третьего лица, который решил, что эти высказывания порочат его честь и достоинство. Википедия в знак протеста полностью заморозила свой итальянский портал.

Новый закон позволяет любому лицу потребовать от сайта или блоггера опровергнуть или полностью удалить какое-то порочащее его высказывание. Если сайт или блоггер это не сделает в течение 42 часов, его ждёт штраф в €12 тыс. Несложно представить, что после этого произойдёт: как известно, немалое число страниц Википедии вызывают жаркие споры, и всегда находится кто-то, кого обижает та или иная формулировка, несмотря на все старания открытой энциклопедии придерживаться нейтралитета.

В Wikimedia Foundation заявили, что этот закон угрожает свободе слова и миссии Википедии, которая в случае его принятия просто не сможет работать. Что и предложено почувствовать итальянским пользователям, так сказать, на своей шкуре. На данный момент итальянская страница it.wikipedia.org не позволяет ни читать энциклопедические статьи, ни искать по ним: на ней лишь висит обращение к читателям от лица коллективных «пользователей Википедии».

«Увы, сами основы, на которых построена Википедия: нейтралитет, свобода и проверяемость информации — могут сильно пострадать от принятия параграфа 29 законопроекта, известного как „DDL intercettazioni“ (закон о прослушивании), — говорится в письме. — Это предложение, которое сейчас рассматривается в итальянском парламенте, помимо прочего, требует от любого сайта в течение 48 часов опубликовать опровержение по запросу любого лица, которое он сочтёт нарушающим свой имидж. К сожалению, для выполнения такого запроса закон не требует его оценки беспристрастным сторонним судьёй — достаточно лишь мнения самого пострадавшего».

Хотя итальянская конституция гарантирует свободу слова, это уже не первая подобная инициатива правительства Берлускони.

Wikimedia Foundation, Wikipedia, Italy, Википедия, Италия

по материалам Business Insider и Википедии


Сейчас обсуждают:
Magazine mockup magazine mockup ls.graphics Здесь.