ООН призвала сделать доступ в интернет одним из прав человека

Онлайн-бизнес становится основным фактором, обеспечивающим экономический рост в развивающихся странах, заявили на этой неделе участники конференции в Найроби, посвящённой Всемирной сети. Потенциал интернета для повышения уровня жизни граждан необходимо использовать в первую очередь именно в бедных странах, где лишь 21% из них имеют доступ к широкополосному доступу в Сеть (в развитых странах этот показатель находится на уровне 69%). 

В исследовании, опубликованном в этом году, аналитики McKinsey & Company утверждают, что на долю интернета в развитых странах приходится 21% экономического роста, а через электронную коммерцию ежегодно проходит $8 триллионов. Однако в таких регионах, как Африка, не хватает широкополосной инфраструктуры, а операторы связи не хотят развивать рынок, на котором потребители неплатёжеспособны. Однако развивающиеся страны не должны просто сидеть и ждать, сложа руки, ведь именно оффлайн-активность порождает онлайн-активность, заметил руководитель Google в Африке к югу от Сахары Джо Мучеру (Joe Mucheru). 

Участники Форума по управлению интернетом (IGF — Internet Governance Forum), спонсируемого ООН, сказали, что на рынках, где основным средством доступа в Сеть являются мобильные телефоны, необходимо развивать стационарную инфраструктуру, к примеру, подводные кабели и беспроводные сети. Увеличение пропускной способности сетей и наращивание конкуренции повлечёт снижение стоимости доступа и, как следствие, привлечение большего количества людей в мировую инфраструктуру — с этим согласились чиновники и руководители компаний, присутствовавшие на форуме. 

Высокопоставленный чиновник Министерства связи Кении Битанге Ндемо (Bitange Ndemo) попросил признать отсутствие доступа к высокоскоростному интернету одной из международных правовых проблем: «Если доступ к высокоскоростному интернету будет объявлен вопросом прав человека, правительства вмешаются и проведут инвестиции, чтобы ни один человек не остался не у дел». 

Internet, IGF, Internet Governance Forum, интернет, ООН, Форум по управлению интернетом

по материалам Reuters


Сейчас обсуждают: