06/03/2007 19:45 | Сергей Хлюпин

Microsoft пошла в наступление на Google – из-за книг

Начиная с декабря проект Microsoft Live Search Books предоставлял пользователям доступ к определенным публикациям, на которых уже не распространялись положения об авторском праве.

Однако Google позволяет просматривать в сети отрывки из работ, защищенных авторским правом, посредством своей услуги Google Books Search. Юрист Microsoft заявил бы, что Google крадет доходы у авторов.

Microsoft attacks Google on books, books search, YouTube

«Загребая миллиарды»

«Google придерживается мнения, что любой текст можно свободно копировать, если обладатель авторских прав не уведомит Google об обратном и не потребует прекратить такие действия», - сказал адвокат Microsoft Томас Рубин (Thomas Rubin).

Google планирует отсканировать миллионы книг и журналов из библиотек по всему миру, и предоставить к ним доступ.

Однако адвокат Microsoft Томас Рубин (Thomas Rubin) заявит в своей речи, что осуществляя эти действия без разрешения, Google позволяет обвинить себя в нарушении авторских прав.

«Компании, сами не создающие содержания и зарабатывающие исключительно на чужом наполнении, получают миллиарды благодаря рекламе и первоначальному размещению акций», скажет во вторник Рубин на встрече Ассоциации американских издателей, которая пройдет в Нью-Йорке.

«Так обеспечивается большая известность, и во многих случаях это приносит больше денег авторам, издателям и продюсерам содержания», говорит Дэвид Драммонд (David Drummond), Google

Рубин указывает, что покупка You Tube – который размещает большой объем материалов, защищенных авторскими правами – продемонстрировала, что защита авторских прав Google в остальных сферах ее бизнеса в лучшем случае «слаба».

«Любой посетитель сайта YouTube, который Google купила в прошлом году, сразу же поймет, что здесь применяется столь же бесцеремонный подход к защите авторских прав», - заявил Рубин. 

Конкуренция нарастает

Группа издателей – наряду с Гильдией писателей Америки – вовлечена в длительный процесс против Google.

Google защищала свою позицию, утверждая, что когда она помогала пользователям найти информацию, ее действия соответствуют международным законам об авторском праве, и что она привлекла к сотрудничеству более 10000 партнеров, чтобы позволить вести поиск книг в сети.

«Результатом стала большая известность и, во многих случаях, больший доход для авторов, издателей и продюсеров содержания», заявил главный юрист Google Дэвид Драммонд (David Drummond).

Конкуренция между Microsoft и Google нарастает.

Microsoft расширила свое направление поиска в Интернет, а Google дает свой ответ на готовое ПО Microsoft – она делает доступным в онлайне такое ПО, как редактирование текстов, таблицы и электронная почта.

© Cyberstyle.ru по материалам BBC


Сейчас обсуждают: