28/09/2011 14:09 | Антон Чивчалов

Intel меняет MeeGo на Tizen — новую открытую платформу от Linux Foundation

В Linux Foundation объявили о начале нового проекта, получившего название Tizen. Это платформа с открытым исходным кодом на базе Linux, предназначенная для мобильных устройств всех форм-факторов, вплоть до умных телевизоров и автомобильных информационных систем. К разработке уже присоединились такие гранды, как Intel и Samsung.

«API Tizen основан на HTML5 и других веб-стандартах, и мы планируем, что разработка подавляющего большинства приложений для Tizen будет основана на этих развивающихся стандартах, — говорится на официальном сайте проекта. — Эти API будут покрывать различные возможности платформы, такие как сообщения, мультимедиа, камера, сеть, социальные медиа».

Весь программный стек Tizen будет открытым, вплоть до ядра системы и корневых приложений. Разработка будет вестись с участием всего Linux-сообщества, что, по замыслам авторов, будет важным отличием Tizen от Android.

Похоже на то, что Intel уже официально перенесла акцент с MeeGo на Tizen: на сайте MeeGo разработчикам прямо советуется перейти на новую открытую платформу.

«Я поощряю вас присоединиться к нам на Tizen.org, — пишет автор официального блога MeeGo. — Мы надеемся использовать наш опыт, полученный при работе над проектом MeeGo, чтобы сделать Tizen успешным начинанием, и я надеюсь на ваше сотрудничество в Tizen!» При этом прямо под логотипом MeeGo на всех страницах сайта размещена интригующая ссылка: «Узнайте больше на Tizen.org».

По информации This is My Next, Intel и Samsung будут играть ключевую роль в проекте, хотя полностью отказываться от MeeGo Intel не намерена: в частности, будет продолжаться развитие версии MeeGo для нетбуков. По информации издания, Intel будет поддерживать Tizen в своей платформе разработки AppUp, а Samsung начнёт выпуск смартфонов под её управлением. Для корейской компании это будет уже четвёртая платформа после Android, Windows Phone и собственной Bada.

«Мы всегда были корневым партнёром Linux, — сказал представитель Samsung в интервью Reuters. — …И это соответствует нашей стратегии по поддержке многих платформ».

В разработке Tizen примет участие и LiMo Foundation. Известный эксперт Дэн Фроммер (Dan Frommer) прямо называет Tizen «комбинацией MeeGo и LiMo».

В Linux Foundation планируют опубликовать первый релиз Tizen и её SDK в первом квартале 2012 года.

Tizen, Linux Foundation, Intel

по материалам Tizen, MeeGo, This is My Next, SplatF


Сейчас обсуждают:
https://moz10.ru круглосуточный вывод из запоя.