26/09/2011 17:15 | Антон Чивчалов

TechCrunch: Google Docs будет переименован в Google Drive

Около месяца назад в коде Chromium (открытом браузере, на котором основан Chrome) появился ряд изменений, свидетельствующих о том, что некий GDrive, о котором давно ходят слухи, вот-вот будет представлен аудитории. На днях появились и новые доказательства.

Специалист по социальным медиа Джоханнес Уиганд (Johannes Wigand) побывал на одной из презентаций Google и сделал нижеприведённую фотографию. На ней отчётливо виден интерфейс Google Docs с легко узнаваемыми элементами, однако вместо надписи Docs («Документы» в русской версии) стоит слово Drive.

TechCrunch уверенно пишет, что Google Drive существует, работает, и в самой Google им активно пользуются в целях тестирования. Впервые этот сервис появился в 2007 или 2008 году, но его запуск был отложен из-за ненадёжности и неповоротливости. Однако новая версия уже значительно лучше.

Судя по фотографии, Google Drive заменит собой Google Docs, или во всяком случае Google Docs ожидает ребрендинг. Это не должно сильно удивлять, поскольку Docs как минимум с начала 2010 года не является только сервисом документов — тогда в нём появилась возможность хранить файлы любого формата. Однако на тот момент в Google решили не переименовывать сервис вслед за сменой концепции. Но скоро это всё-таки случится.

Это довольно логично, поскольку сейчас многие люди просто не подозревают о возможностях Google Docs по хранению файлов разного типа, из-за чего он не может конкурировать с сервисами типа Dropbox. Ребрендинг станет первым шагом на пути к решению этой проблемы.

По сообщению издания, у Google Drive будет отдельное приложение для синхронизации, в которое можно будет просто перетаскивать файлы с рабочего стола для загрузки на сервер. Конечно, можно будет пользоваться и только браузером.

Наиболее вероятно, что Google Drive будет работать на домене drive.google.com (пока недоступен). При этом домен docs.google.com может стать либо подсервисом Google Drive для работы с документами, либо будет просто перенаправлять на Google Drive.

Google Docs, Google Drive

по материалам TechCrunch


Сейчас обсуждают: