Acer: Intel не снижает цены на чипы — ультрабуки не конкурируют с MacBook Air

Президент Acer Taiwan Скотт Лин (Scott Lin) и его коллега и компании Compal Рэй Чен (Ray Chen) утверждают, что Intel не снизила стоимость процессоров для ультрабуков настолько, чтобы сделать этот класс устройств способным к конкуренции с MacBook Air. Лин настаивает на том, что Acer и другие производители Windows-компьютеров не могут создать компьютеры намеченных Intel форм-фактора и производительности без субсидий. Согласно DigiTimes, для соответствия ценовому диапазону Air они вынуждены использовать менее мощные процессоры и снижать затраты на маркетинг.

Чен заявил, что отсутствие необходимых ультрабук-рынку скидок угрожает монополии Wintel в целом. Если устройства, произведённые Compal, будут пользоваться низким спросом из-за менее привлекательного, чем у Air, ценника, только Apple сможет получать «высокую прибыль», сказал президент. Он обеспокоен тем, что Wintel не может принять столь нужного решения, и это негативно отражается на целой группе компаний. 

$300-миллионный фонд, организованный Intel, судя по данным неофициальных источников Electronista, почти не повлиял на сложившуюся ситуацию. Производители ноутбуков, фактически, вошли в порочный круг, где из-за высокой стоимости чипов Intel они не способны снизить стоимость готовых продуктов, что влечёт снижение заказов и невозможность перебросить большие средства на маркетинг  поставки не увеличиваются, оптовые скидки на чипы тоже. 

Apple со своим Air находится в редкой для себя позиции. Стереотип премиум-продукции с высокой стоимостью, доставшийся её разработкам и зачастую оправдываемый дизайнерскими ходами, хорошими показателями автономности и применением твердотельных накопителей, развенчивает её самая перспективная и успешная разработка  сверхтонкий алюминиевый ультрабук, ставший самым недорогим на рынке. Предполагается, что некоторые производители ультрабуков всерьёз задумываются об отсутствии какой-либо возможности расширить предложение этих устройств своими продуктами. 

Acer, Compal, Intel, Wintel, ultrabook, Apple, MacBook Air, ультрабук

по материалам Electronista и DigiTimes


Сейчас обсуждают: