19/09/2011 13:18 | Антон Чивчалов

В США впервые за 50 лет изменено патентное законодательство

На прошлой неделе президент США Барак Обама подписал закон, вносящий изменения в патентное законодательство. Закон под названием Американский акт об изобретениях (America Invents Act) стал первой реформой в этой области за 50 лет.

Закон вносит несколько изменений в процедуру рассмотрения и утверждения патентных заявок. Во-первых, изменяется порядок определения правообладателя в спорных ситуациях: раньше он определялся по времени изобретения, сейчас — по времени подачи заявки. В этом Америка приблизится к большинству других стран, где принят именно такой порядок.

Во-вторых, после подачи заявки устанавливается срок в 9 месяцев, в течение которого любая другая сторона может оспорить её правомерность. В случае поступления претензии специальная комиссия более детально рассмотрит, выдавать этот патент или нет.

Появляется возможность ускоренного платного рассмотрения заявок для тех фирм и организаций, которым важно получить патент как можно быстрее. Однако платных заявок может быть подано не больше 10 тыс. в год.

Наконец, американское патентное ведомство по новому закону получает больше ресурсов, что позволит увеличить эффективность, улучшить кадровую политику и уменьшить срок рассмотрения заявок.

За изменения в патентном праве ратовали многие компании, однако не все аналитики считают, что данная реформа сможет радикально улучшить ситуацию. Например, известный инвестор Крис Диксон (Chris Dixon) пишет: «Система первой заявки выгодна только компаниям с большими ресурсами, которые могут подавать много патентов. 9-месячный период для опротестования подразумевает, что надо отслеживать каждый патент, поданный в этот срок. Я не вижу, как это может делать организация без очень больших ресурсов».

USA, laws, patents, США, законы, патенты

по материалам PCWorld и Криса Диксона


Сейчас обсуждают: