Apple продолжит сотрудничество с TSMC, как минимум, до 20-нм чипов A7

В новостных лентах появились подробности сделки Apple и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), связанной с производством двух поколений ARM-чипов для «яблочных» устройств. Инсайдеры сообщили порталу DigiTimes в четверг вечером, что для Apple процессоры будут производиться как по 28-нанометровому, так и по 20-нанометровому техпроцессу — A6 и A7 соответственно, причём, последние должны оказаться на рынке в начале 2013 года. Судя по всему, тайваньский чипмейкер получил договор с приемлемым для обеих сторон уровнем маржинальности, ведь, как известно, Apple ведёт довольно жёсткую партнёрскую политику, добиваясь чрезвычайно низкой стоимости отдельных чипов, благодаря большим объёмам заказов. 

Вероятно, TSMC придётся разделить процессы тестирования и упаковки чипов, передав первую функцию сторонней компании из-за своих ограниченных возможностей в обработке вторичных составляющих производства. Пока неизвестно, какая именно компания возьмёт на себя тесты.

Причины перехода Apple к столь крупному сотрудничеству с TSMC туманны, однако дело может быть в желании Купертино досадить своему крупному партнёру (поставщику) и не менее крупному конкуренту — Samsung, с которой компания ведёт затянувшуюся патентную войну, с самими чипами, к слову, никак не связанную. К тому же, TSMC обладает продвинутым производством, способным удовлетворить потребности Apple

Предполагается, что A6 будет четырёхъядерным чипом, выполненным по 28-нм техпроцессу, что позволит вывести на приемлемый уровень энергопотребление новой электроники из Купертино. Таким образом, он сможет составить серьёзную конкуренцию анонсированной NVIDIA линейке Kal-El, ARM-процессоры в которой также получат четыре ядра, но будут создаваться по 40-нм технологии, то есть, не смогут по энергоэффективности конкурировать с A6, даже несмотря на своё более раннее появление на рынке. 

Apple, TSMC, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, A6, A7

по материалам Electronista и DigiTimes


Сейчас обсуждают: