15/09/2011 12:24 | Антон Чивчалов

Facebook отвечает Google+: новая система списков и односторонняя подписка

C появлением Google+ в Facebook стали энергично думать, как сократить отставание в том функционале, в котором новый проект Google оказался впереди. Нововведения не заставили себя долго ждать: полностью переработана система списков, а помимо добавления в друзья появилась простая подписка на асимметричной основе.

Распределять друзей по спискам в Facebook можно уже не один год, но эта функция неочевидна и «закопана» глубоко в интерфейс, поэтому ей мало кто пользуется, а многие о ней даже не знают. Соответственно, в Facebook поставили цель сделать её максимально очевидной и удобной. Во-первых, появились так называемые умные списки (Smart lists). Умные они потому, что друзья распределяются по ним автоматически, согласно умному алгоритму.

«Умные списки создаются сами и поддерживаются в актуальном состоянии на основе анализа того, что общего у ваших друзей с вами, будь то работа, школа, семья или город», — объясняют в Facebook.

Таким образом, видимо, соцсеть номер один хочет не просто догнать Google+, но и сделать ещё один шаг вперёд в области организации друзей. Если в Google+ их надо сортировать по кругам вручную, то умные списки Facebook будут делать это сами. Например, если кто-то из ваших друзей закончил ту же школу, что и вы, то у вас появится умный список с названием этой школы, и эти друзья окажутся в нём. То же произойдёт в случае общего города, общей работы и членов семьи.

Помимо умных списков появилось ещё три дополнительных списка: близкие друзья (Close Firends), знакомые (Acquaintances) и ограниченный список (Restricted). В них добавлять друзей нужно уже вручную. Эти списки будут влиять на приоритет, видимость и уровень доступа: обновлений от близких друзей будут чаще и выше в ленте, от знакомых — реже. По близким друзьям можно будет отфильтровать новостную ленту, чтобы увидеть сообщения только от них (или кого-то одного). Ограниченный список нужен для того, чтобы добавить в них тех пользователей, которые не должны видеть ваши закрытые обновления. Они по-прежнему будут вашими друзьями, но видеть смогут только публичные обновления, поставленные для всех.

Facebook, Google Plus, social networks, социальные сети

Facebook, Google Plus, social networks, социальные сети

Facebook, Google Plus, social networks, социальные сети 

Наконец, Facebook вводит функцию подписки (Subscribe), которая позволяет подписаться на другого пользователя в одностороннем порядке, без разрешения от него и без добавления его в друзья. Это основная функциональность Twitter и Google+, но Facebook годами отказывался её внедрять. Теперь это изменится.

Обновления от пользователя, на которого вы подписаны, появятся в вашей ленте новостей. Однако разница с Twitter и Google+ тоже есть. Во-первых, пользователь волен сам решить, разрешать или нет другим подписываться на него. Во-вторых, будут целых три режима подписки: на все обновления, большинство обновлений или только самые важные. Можно также задать, обновления какого типа вы хотите видеть. Подписываться можно только на публичные, т.е. общедоступные обновления: подписываться на скрытые обновления только для друзей нельзя — в этом явное отличие от Google+.

Facebook, Google Plus, social networks, социальные сети

Facebook, Google Plus, social networks, социальные сети

по материалам Inside Facebook и All Things Digital


Сейчас обсуждают: