14/09/2011 11:05 | Антон Чивчалов

Microsoft показала новую версию Windows 8 и раздала 5000 тестовых планшетов

Как и ожидалось, на вчерашней конференции Build представители Microsoft показали более свежую версию Windows 8, чем та, что была показана летом. Например, в меню Start («Пуск») появились настраиваемые группы приложений, причём само это меню можно приближать и отдалять двумя пальцами (если речь идёт о планшете). Появился новый режим connected standby, в котором устройство может находиться в полувыключенном состоянии, при этом сохраняется доступ в интернет, работают уведомления и загрузка обновлений для программ.

Улучшились некоторые аппаратные характеристики. В Microsoft обещают очень достойное время автономной работы, даже в режиме connected standby, и особенно на ARM-модификациях. Технология UEFI позволяет планшету включаться за три секунды при использовании SSD-диска.

В Microsoft рассказали и о том, как будет работать новый Windows Store. В нём будут предлагаться приложения как для Windows 8 с интерфейсом Metro, так и традиционные Win32-программы. Приложения будут требовать одобрения, однако в корпорации обещают, что процесс одобрения будет более прозрачным и предсказуемым, чем у Apple.

Сами приложения можно писать на разных языках, включая C, C#, C++ и Visual Basic. Будет поддерживаться открытый стандарт XAML, а также, естественно, HTML и JavaScript для написания веб-приложений. После публикации нативные приложения транслируются через слой WinRT, который создаёт исполняемые файлы для архитектур ARM и x86.

Windows 8 будет поддерживать все приложения Windows 7 — на эту тему можно не беспокоиться. В системе будет использоваться Internet Explorer 10, который будет поддерживать два режима: сенсорный Metro и традиционный, к которому привыкли пользователи Windows. В сенсорном режиме будут поддерживаться жесты с несколькими пальцами.

В Windows 8 появится встроенное антивирусное обеспечение.

В Microsoft особенно подчёркивают, что Windows 8 не будет разделена на настольную и планшетную версии. Точно так же не будет и версии Media Center. Сенсорный интерфейс Metro встроен в ядро системы, а не как отдельная тема или надстройка, хотя, конечно же, при желании его можно отключить. Однако традиционное деление системы по уровню функционала сохранится (домашняя, профессиональная и т.д.).

Для демонстрации возможностей использовался планшет Samsung Slate PC Series 7 с 11,6-дюймовым дисплеем на 1366×768 точек, процессором Core i5, 4 ГБ оперативной памяти, 64-ГБ SSD-накопителем, модулями 3G, USB, microSD и HDMI. Версия Windows 8 Developer Preview, запущенная на нём, поддерживает только x86-архитектуру, однако в Microsoft обещают, что поддержка ARM уже не за горами.

Разработчики были рады услышать о том, что 5000 таких планшетов будут розданы бесплатно для отладки и тестирования. Таким образом, они могут уже сейчас начать разработку ПО, чтобы быть во всеоружии к выпуску системы примерно в середине следующего года.

Microsoft, Windows 8, tablets, планшеты

Microsoft, Windows 8, tablets, планшеты

Microsoft, Windows 8, tablets, планшеты

Microsoft, Windows 8, tablets, планшеты

Microsoft, Windows 8, tablets, планшеты

Microsoft, Windows 8, tablets, планшеты

по материалам Electronista и Engadget


Сейчас обсуждают: