25/08/2011 18:53 | Антон Чивчалов

В Европе запрещена продажа смартфонов Samsung

Вчера суд Нидерландов ввёл запрет на продажу нескольких смартфонов Samsung на территории Евросоюза. С 15 октября и до окончательного разрешения конфликта европейцы не смогут приобрести Galaxy S, S II и Ace.

Суд счёл, что Samsung нарушила один из патентов Apple, причём не на товарный вид и не на конструкцию устройств, а всего лишь на прокрутку фотогалереи с помощью жестов. Этот метод используется как в iPhone, так и в устройствах семейства Galaxy под управлением Android 2.3. Интересно, что в Android 3 этой технологии нет, поэтому продажу планшетов Galaxy суд запрещать не стал. При этом судьи отметили, что если Samsung уберёт эту технологию из смартфонов, то запрет может быть снят.

Если Samsung не решит эту проблему, то последствия для европейского рынка смартфонов могут быть весьма и весьма ощутимыми. Европа была и остаётся одним из ключевых рынков для корейской компании.

Примечательно, что суд отверг все прочие доводы Apple, в частности, что Samsung нарушает патенты Apple по внешнему виду устройств. В постановлении суда отмечается, что Samsung вовсе не копирует iPhone и iPad.

Netherlands, Samsung, Apple, Galaxy, patents, courts, Нидерланды, патенты, суды

по материалам Computerworld


Сейчас обсуждают: