Как роботы Фукусиму чистили

Новые подробности использования робототехники на печально известной АЭС Фукусима появились в интернете стараниями анонимного блоггера под ником S.H., который, по его собственным утверждениям, участвовал в операции по исследованию и устранению последствий радиационного загрязнения станции в качестве оператора роботов.  

Блоггер положительно оценил эффективность использования в подобных условиях роботов iRobot PackBot и Warrior (несмотря на длительное воздействие на них губительного для электроники радиационного излучения), которые участвовали в операциях по разминированию взрывных устройств в Ираке и Афганистане, а также раскритиковал энергетическую компанию Tokyo Electric Power Company, известную как TEPCO, за плохой надзор и пренебрежение техникой безопасности. 

S.H., чей блог, кстати, недавно был удалён, раскрыл подробности управления роботами: манипуляции производились с помощью контроллера, похожего на джойстик PlayStation, через ноутбук Panasonic Toughbook по каналу беспроводной связи. Кроме того, блоггеру лично пришлось проявить чудеса импровизации, смонтировав на одном из роботов пылесос для сбора радиоактивной пыли. Случались с S.H. и казусы: с присущим ему чувством юмора, техник рассказал, как во время проведения одной из операций пробил роботом стену, а также, как пьяный рабочий заснул на его месте, перепутав личные комнаты. 

Из записей S.H. ясно, что, из-за плохо организованной инфраструктуры и сочетания проводных и беспроводных технологий операторам приходится находиться в непосредственной близости от загрязнённых объектов и, соответственно, носить защитные костюмы с противогазами, а это затрудняет их работу. К тому же, наблюдать за передвижениями электронного ликвидатора со встроенной в него видеокамеры крайне неудобно — это также не позволяет далеко отходить от дорогостоящей техники. 

Другие описанные проблемы включают плохое координирование операций и пренебрежение безопасностью работников. В ходе одного инцидента техник, не являющийся частью команды операторов, поставил миссию под угрозу срыва, припарковав грузовик на передающий кабель, едва не разорвав связь между оператором и роботом. Кроме того, в один прекрасный день дозиметр S.H. начал издавать сигнал тревоги, и на свою жалобу ответственному персоналу техник получил совет игнорировать сигнал и продолжить работу. 

Japan, robots, Fukushima, S.H., TEPCO, Фукусима, роботы, Япония

Japan, robots, Fukushima, S.H., TEPCO, Фукусима, роботы, Япония

Japan, robots, Fukushima, S.H., TEPCO, Фукусима, роботы, Япония

Japan, robots, Fukushima, S.H., TEPCO, Фукусима, роботы, Япония  Japan, robots, Fukushima, S.H., TEPCO, Фукусима, роботы, Япония

Japan, robots, Fukushima, S.H., TEPCO, Фукусима, роботы, Япония

Japan, robots, Fukushima, S.H., TEPCO, Фукусима, роботы, Япония

по материалам Engadget и IEEE


Сейчас обсуждают: