24/08/2011 22:20 | Антон Чивчалов

Китай впервые обогнал США по объёму компьютерного рынка

Во втором квартале года Китай вышел в мировые лидеры по объёму продаж компьютеров. До этого в этой роли тридцать лет безраздельно властвовали США. Однако во втором квартале продажи персональных компьютеров в Китае возросли с 14 до 18,5 млн. В США же они составили 17,7 млн. Об этом сообщает аналитическая фирма IDC.

Пока речь идёт лишь о квартальных показателях, а по годовым Китай в этом году ещё уступит Америке, согласно прогнозам. Однако уже в следующем году ожидается, что китайский рынок опередит американский и в годовом выражении.

Это в очередной раз подчёркивает растущую роль Китая в глобальной экономике. В 2009 году Китай обогнал США по объёму продаж автомобилей. Китайский компьютерный рынок тоже растёт, как на дрожжах: продажи Lenovo в последнем квартале почти удвоились.

«Этот момент рано или поздно должен был наступить, точно так же как с автомобилями, и он настал, — говорит японский экономист Тошихиро Нагахама (Toshihiro Nagahama). — В Китае большое население, доходы которого растут».

China, USA, computers, statistics, компьютеры, статистика

по материалам Businessweek


Сейчас обсуждают: